Mohon tunggu...
R ANGGOROWIJAYANTO
R ANGGOROWIJAYANTO Mohon Tunggu... Guru - Guru Tetap Yayasan di SMP Santo Borromeus Purbalingga

Saya adalah seorang Guru Swasta yang menyukai dunia tulis menulis dan tertarik dengan dunia pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Berkuah tidak Perlu Mewah

17 September 2024   08:22 Diperbarui: 17 September 2024   08:38 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Udara yang tidak menentu seperti yang terjadi saat ini memaksa orang untuk terus menjaga stamina tubuh. Utamanya untuk para pekerja lapangan yang harus bergelut dengan pekatnya udara berkadar karbonmonoksida tinggi dan panas hujan yang silih berganti..

Olahraga yang teratur menjadi salah satu pilihan untuk dapat menjaga stamina tubuh agar tetap sehat. Namun yang tidak kalah penting adalah menjaga asupan makanan yang bergizi yang diperlukan oleh tubuh agar mampu memproduksi zat-zat penting sebagai bahan bakar dalam menjaga stamina tubuh.

Saat udara yang tidak menentu kadang panas namun juga sering terjadi dingin terutama di pagi dan malam hari, maka makanan berkuah menjadi alternatif kuliner yang menarik untuk menjaga stamina tubuh. Makanan berkuah tidak memerlukan tenaga untuk masuk ke dalam tubuh karena terbantu cairan kuah yang melancarkan proses masuk makanan ke dalama tubuh.

Berbeda dengan makanan kering yang butuh ekstra tenaga untuk melumatkan dan memasukkan ke dalam lambung. Belum lagi apabila makana tersebut keras dan susah untuk dilumat maka kerja organ pengunyah harus ekstra keras untuk dapat memasukan makanan ke dalam tubuh.

Makanan berkuah juga sangat disukai oleh para orang tua baik itu pra lansia maupun lansia yang mulai kehilangan organ pengunyah yaitu gigi. Gigi yang mulai rontok seiring pertambahan usia memaksa para orang tua untuk mencari alternatif makanan yang mudah untuk dimasukkan ke dalam tubuh. Maka makanan berkuah menjadi alternatif untuk mereka.

Terpenting lagi bahwa makanan berkuah banyak bertebaran di tengah masyarakat. Dari Bakso yang legendaris sampai berbagai jenis makanan luar negeri banyak tersedia. Dan yang paling penting adalah jenis makanan berkuah tidah lagi mewah. 

Mungkin pada kurun waktu beberapa puluh tahun yang lalu makanan berkuah cenderung mewah karena biaya pembuatannya yang mahal. Namun sekarang hampir semua warung makanan dan restoran menyediakan makanan berkuah dengan harga terjangkau.

Sehingga makanan berkuah dapat dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Dan dapat membantu semua orang untuk dapat menelan makanan dengan mudah terutama para lansia.

Kuah dari makanan juga memberi sensasi yang berbeda dibanding makanan kering. Aroma yang kuat membuat komponen bahan makanan yang masuk ke dalam kuah terasa lebih nikmat. Kuah juga menguatkan rasa makanan saat masuk ke dalam mulut. Membantu mendorong dan mengunyah makanan saat disantap.

Kemewahan rasa ini yang memang banyak dicari oleh para penikmat makanan berkuah. Mewah secara rasa di mulut namun tidak mewah secara kantong sehingga makanan berkuah memberi sensasi tersendiri saat disantap. Kekayaan kuliner berkuah kiranya juga membawa kemewahan bagi kekayaan kuliner Indonesia. Sehingga semua orang tertarik untuk menikmatinya tanpa takut untuk membayarnya.

Salam Sehat....!!!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun