Mohon tunggu...
M RIZAL FADLI
M RIZAL FADLI Mohon Tunggu... Mahasiswa - ketua KKN

menulis takdir seseorang adalah jalan hidup mereka

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Pisang Varian Rasa Bersama KKN Terpadu Unram

16 Februari 2023   14:33 Diperbarui: 16 Februari 2023   14:34 480
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Pisang Varian Rasa Bersama KKN Terpadu Unram

Lombok Barat (07/02), Mahasiswa KKN Terpadu UNRAM di Desa Mekarsari, Kecamatan Naramada, Kabupaten Lombok Barat menggelar pelatihan pembuatan produk olahan pisang menjadi keripik sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat Desa Mendolo. Pelatihan ini dilaksanakan pada selasa, 7 Februari 2023 di Aula Kantor Desa Mekarsari dan diikuti oleh warga setempat dengan antusias.

Keripik pisang bukan hanya sekadar keripik untuk camilan, tetapi keripik pisang ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh antara lain yaitu, membantu tubuh dalam melancarkan sistem kerja organ pencernaan dan membuang racun yang tersimpan di dalam tubuh, menurunkan risiko seseorang terkena serangan jantung, mencegah risiko anemia, meningkatkan sistem kerja otak, dan melancarkan peredaran daerah.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah selain untuk memaksimalkan hasil panen buah pisang sebagai bahan utama dalam pembuatan produk ini, juga untuk memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Mekarsari dalam menghasilkan inovasi produk serta memberikan ide peluang usaha yang berpotensi untuk meningkatkan UMKM dan pengembangan ekonomi kreatif di kalangan masyarakat Desa Mekarsari. Selama ini, hasil panen pisang memiliki nilai jual yang sangat rendah karena pada umumnya pisang dijual tanpa melakukan pengolahan atau modifikasi produk terlebih dahulu.

Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Pisang Varian Rasa Bersama KKN Terpadu Unram
Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Pisang Varian Rasa Bersama KKN Terpadu Unram

  Keripik pisang yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN Terpadu UNRAM dibuat dari bahan baku pisang jenis Kepok/Raja. Pisang kemudian diproduksi dengan varian rasa original, cokelat, vanilla, dan oreo.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun