Belakangan ini semua hal tentang pedangdut Ayu Ting Ting selalu menjadi sorotan masyarakat. Mulai dari fashion yang dikenakan, hingga ucapan yang sering dilontarkan. Beberapa hari terakhir ini heboh persoalan Ayu Ting Ting yang dari kecil hingga usianya yang sekarang tidak pernah menyantap tempe. Sontak warganet heboh.
Dari keterangan yang disebutkan, sejak kecil Ayu Ting Ting tidak pernah disuguhkan tempe oleh Ayahnya. Sehingga sejak masih kecil ketika disuguhi tempe, Ayu Ting Ting tidak pernah mau makan.Â
Hal tersebut di validasi bahwa kejadian tidak pernah makan tempe adalah suatu hal yang tidak dibuat-buat.
Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi. Kemudian dibungkus dalam tempat tertutup dan didiamkan beberapa jam hingga dapat dikonsumsi. Selain rasanya yang enak, tempe memiliki ragam manfaat untuk tubuh. Diantaranya adalah berikut ini, yuk kita simak!
Mengandung protein
Tidak sedikit vegetarian yang mengganti protein daging sapi dengan memakan tempe. Setiap 100 gram tempe, mengandung setidaknya 20% protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein yang dihasilkan, di klaim dapat menjaga jaringan otot, protein juga mampu menghasilkan enzim proteolitik yang mampu memecah rantai protein untuk kemudian diserap oleh tubuh. Pemecahan tersebut berfungsi sebagai pembelahan sel, pembentukan antibodi, hingga fungsi vital lainnya.
Mengurangi risiko osteoporosis
Manfaat kedua yang dapat diperoleh tubuh adalah mengurangi resiko osteoporosis. Selain kaya akan protein, tempe mengandung kalsium dan fosfor yang tidak jauh bedanya dengan susu sapi. Hal ini bukan sekedar fiktif, namun telah dibuktikan dalam sebuah penelitian di Kuala Lumpur, Malaysia. Penelitian tersebut mengemukakan bahwa kalsium dan fosfor yang terdapat dalam empat potong tempe, sama halnya dengan mengkonsumsi segelas susu. Penemuan yang sangat menakjubkan bukan? Â
Mencegah terjadinya anemia
Manfaat lainnya adalah mencegah terjadinya anemia. Tempe merupakan sumber protein nabati yang juga mengandung vitamin B12. Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah. Para vegetarian tentunya tidak akan cocok untuk mendapatkan vitamin B12 dari daging sapi, ikan, dan telur. Selain lebih sehat, tempe juga efektif untuk menggantikan kebutuhan tubuh akan vitamin B12.
Bagi seseorang yang kekurangan vitamin B12 dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Antara lain, pusing, lemah, lesu, hingga kehilangan keseimbangan tubuhnya.
Menangkal radikal bebas
Ajaibnya, dalam tempe juga mengandung senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Senyawa dalam tempe ini disebut isoflavon yang sangat dibutuhkan tubuh. Senyawa ini merupakan bentuk dari zat antioksidan yang salah satu fungsinya adalah untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas tersebut berfungsi untuk mencegah penuaan dini.Â