Indonesia merupakan salah satu negara terbaik yang menyimpan surga makanan tradisional yang khas, salah satunya adalah cemilan enak musim hujan dan dingin. Apakah kamu juga menyukai camilan? Nah, apabila kamu menginginkannya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, misalnya berupa gorengan dan kue manis.Â
Untuk bisa mengkonsumsinya setiap hari, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan dasar yang praktis dan mudah dicari. Berikut ini contoh cemilan asli Indonesia  yang bisa dicoba, buat kamu yang cocok dijadikan camilan apalagi saat musim hujan seperti sekarang ini.
Pastel Bihun MayoÂ
Cemilan tradisional pertama yang bisa kamu coba ketika di musim hujan adalah pastel bihun mayo. Ini merupakan gorengan nikmat yang sangat disukai oleh semua kalangan usia, alasannya karena rasanya yang sangat nikmat, asin, dan gurih. Cara membuatnya mudah, yakni terbuat dari kulit pastel handmade, tumisan bihun putih dengan ayam suwir, dan sayuran segar, lalu campurkan dengan kaldu mayonaise, setelah itu goreng dan sajikan.Â
Baca Juga: Singkong Rebus Gula Aren Camilan Tradisional  Kaya Manfaat
Singkong Goreng Aneka RasaÂ
Berikutnya cemilan khas Indonesia ]yang bisa kamu nikmati ketika di musim hujan adalah singkong goreng aneka rasa. Cara membuat cemilan ini sangat mudah, pertama, potong singkong kecil-kecil, lalu rendam singkong tersebut dengan rendaman air bawang putih dicampur garam dan ketumbar. Terakhir, goreng singkong hingga kering. Agar rasanya semakin gurih, tambahkan bumbu aneka rasa BBQ, Balado, Jagung Manis, dan lainnya.Â
Jagung Susu KejuÂ
Cemilan tradisional lainnya yang bisa kamu santap saat musim hujan adalah jagung susu keju. Ini merupakan cemilan hangat dengan cita rasa manis dan segar dari jagung yang direbus. Tidak hanya itu, cemilan ini juga tergolong sehat, dikarenakan saat membuatnya kamu tidak menggunakan minyak. Agar rasanya semakin gurih dan lezat, kamu bisa menambahkan keju cheddar dan tambahan susu full cream, coklat, vanila, atau strawberry.Â
Ketan Kelapa BakarÂ
Cemilan khas Indonesia yang tepat untuk disantap ketika musim dingin dan hujan adalah ketan kelapa bakar. Ini merupakan hidangan hangat yang disajikan dengan cara dibakar diatas bara api. Cara membuatnya sangatlah mudah, kamu tinggal memerlukan ketan putih yang ditumbuk, lalu aduk rata bersama dengan taburan kelapa muda dan tepung sagu. Setelah itu, bakar diatas panggangan hingga berwarna coklat, jangan lupa tambahkan garam agar gurih.Â
Bakwan Jagung ManisÂ
Bakwan jagung manis merupakan cemilan tradisional asli Indonesia yang patut dicoba. Cemilan ini memiliki cita rasa asin, gurih, dan sedikit manis.  Cara membuatnya cukup mudah, kamu hanya memerlukan potongan sayuran segar seperti wortel, kol, daun bawang, dan jagung manis. Setelah itu, aduk rata dengan tepung  terigu, 1 butir ayam, dan penyedap rasa, lalu goreng ke minyak panas hingga kering.Â
Ubi Cilembu KukusÂ
Nah, buat kamu yang pernah pergi ke Tasikmalaya atau daerah dingin di kota Bandung, pasti tidak asing dengan ubi manis cilembu yang memiliki cita rasa seperti madu. Ini merupakan cemilan terbaik yang bisa kamu makan di musim hujan sebagai sumber energi, karena mengandung karbohidrat. Agar ubi cilembu mengeluarkan cairan madu di dagingnya, kamu bisa memasaknya dengan dikukus selama 30 menit.Â