Mohon tunggu...
Dian K
Dian K Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

mencintai dengan sederhana...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cobek Ikan Bakar Gurame

8 Mei 2012   02:07 Diperbarui: 25 Juni 2015   05:34 2921
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1336442296789779122

Dulu, makan ikan menurutku tidak membuat nikmat alasannya baunya itu loh amiiiiiiissss banget. Kalau habis makan pasti nyari pencuci mulut yang bisa ngilangin rasa amisnya yang masih kerasa itu. Tapi, sekarang ada tuh cara masak ikan yang gak bikin enek malah bikin ketagihan. Namanya Cobek Ikan Bakar, sebenarnya cobek bukan nama bumbunya, cobek hanya alat untuk ngulek bumbu dan nanti ikan yang telah dibakar kita taruh di cobek tersebut itu sebabnya kita namakan Cobek Ikan Bakar,kalau nama bumbunya sih bumbu pecak. Soal rasa, rasanya pedas, selain pedas dari jahe ditambah dari cabe rawit pula.... pokoknya puooooolllll pedasnya!!!hehehhe.... Yuk kita intip bumbunya apa aja, ini resep favorit keluarga, dijamin mantaaap nikmatnya.... Cobek Ikan Bakar Bahan: 2 ekor Ikan gurame ukuran sedang  (ikannya apa saja yang penting gurame....heheh) yang sudah dicuci bersih rendam dengan larutan garam dan jeruk nipis Bumbu yang dihaluskan: goreng Kacang tanah (sejumput aja, jangan terlalu banyak) Jahe kira-kira tiga ruas (lebih jg gak apa-apa) kencur, satu ruas terasi, seujung sendok teh bawang putih satu siung rawit merah (tergantung selera, kalau aku berhubung doyan pedas 8 buah cabe rawit) garam secukupnya gula merah secukupnya satu mata asam jawa Cara membuat: Ikan yang sudah direndam dengan larutan garam dan jeruk dicuci kembali lalu lumuri ikan dengan bumbu bawang putih yang telah dihaluskan, diamkan sebentar lalu bakar atau panggang sampai matang. siapkan bumbu yang telah dihaluskan lalu campur dengan air panas Lalu masukkan ikan yang telah dibakar tadi kedalam cobek yang berisi bumbu yang telah dicamur air panas tadi sambil ikannya ditekan tekan pake ulekan agar bumbunya meresap.  Ikan bisa tetap ditaruh dicobek atau dipindahin ke piring saji, tp lebih nikmat dibiarkan di cobek. Hidangkan dengan nasi panas, Cobek Ikan Bakar Gurame siapa disantap....emmmmmh yummy.... :D Selamat Mencoba...!!!! @resepDapurkeluargaAqilla08052012

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun