[caption id="attachment_244888" align="aligncenter" width="490" caption="disparbud.jabarprov.go.id"][/caption] Comro, siapa sih yang tidak mengenal jenis makanan khas sunda ini. Makanan tradisional yang banyak disukai banyak orang, tidak hanya digemari di tempat asalnya saja, bahkan bukan orang sunda pun banyak yang suka. Makanan berbahan dasar singkong ini memiliki ciri khas dari isiannya, yaitu oncom. Tapi, tidak semua comro rasanya sama tentunya, tergantung cita rasa dari cara membuatnya. Biasanya yang membedakan rasa adalah dari isiannya. Nah, untuk itu disini saya mau bagi-bagi resep comro yang isian oncomnya super nikmat. Rasanya pedas, sedikit manis, dan wangi kemangi.... emmmmh sedap deh pokoknya... simak ya... Bahan: 1 kg singkong 2 kotak oncom jika ukurannya kecil, kalau ukurannya besar cukup 1 kotak saja Bumbu yang dihaluskan: Cabe rawit merah 10 biji (boleh lebih jika suka pedas) 2 siung bawang putih 5 siung bawang merah 2 cm jahe 1 batang serai 1 ikat daun kemangi 1 batang daun bawang diiris halus garam gula merah Cara membuat:
- Singkong diparut, diperas airnya sampai agak sedikit kering, lalu ambil sagunya dan campurkan ke singkong parutnya. Tambahkan garam. Kalau mau renyah, singkong parutnya dicampur dengan kelapa parut kira-kira 1/4 butir kelapa saja.
- bumbu yang dihaluskan tadi (termasuk serai dan jahe juga dihaluskan) disatukan dengan oncom yang telah ditumbuk , tumis sebentar, tambahkan garam dan gula sesuai selera, terakhir tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Angkat.
- Ambil segenggam singkong parut, Â lalu isi dengan oncom, dan dibentuk.
- digoreng sampai warnanya kekuningan.
Comro pedas siap disantap.... Selamat mencobaaaaa.... ;D
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H