Mohon tunggu...
Putri Wulandari
Putri Wulandari Mohon Tunggu... Lainnya - English Tutor | Freelance Content Writer

Random Thought About Lifestyle, Movies, K-drama, Beauty, Health, Education and Social Phenomena | Best Student Nominee Kompasiana Awards 2022

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Nasi Terong ala Korea Selatan, Super Praktis!

6 Juni 2022   18:00 Diperbarui: 6 Juni 2022   18:04 1461
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
nasi terong (Gajibap) ala korea (sumber: cookpad.com)

Beberapa tahun belakangan ini, ada satu trend makanan di Korea Selatan yang banyak dibuat para ibu rumah tangga. Makanan ini relatif gampang, cepat dibuat, dan dipercaya lebih sehat. Makanan tersebut adalah nasi kongbap.

Nasi kongbap sebenarnya bisa didefinisikan sebagai nasi campur. Bukan seperti nasi campur di Indonesia yang berisi nasi dan berbagai sayur lauk, nasi campur ala Korea ini menggunakan berbagai biji-bijian dan satu jenis sayuran sebagai campurannya. Beras dicampur berbagai biji-bijian seperti gandum, beras merah, dan biji-bijian lain. 

Selain mencampurnya dengan banyak kacang-kacangan, banyak ibu rumah tangga Korea juga memberikan campuran tumisan satu jenis sayur. Salah satu sayuran yang sering dijadikan campuran adalah terong.Nasi yang dicampur dengan terong ini disebut dengan Gajibap. Dalam Bahasa Korea, Gaji yang berarti terong, dan bap yang berarti nasi.

Resep Nasi Terong (Gajibap)

Resep Nasi Terong (Gajibap) ini dipopulerkan oleh YouTube channel milik Hari Jisun, youtuber asal Korea yang sering membuat konten memasak dan mukbang makanan Indonesia dan Korea. Resep ini juga populer karena muncul dalam salah satu acara ragam di Korea Selatan yang bernama Three Meals A Day.

Bahan-bahan

  1. Beras
  2. Biji - bijian secukupnya
  3. Terong
  4. Daun bawang
  5. Kecap asin

Langkah-langkah

  1. Potong - potong daun bawang
  2. Potong terong menjadi bulat bulat
  3. Cuci beras dan juga campuran biji-bijian hingga bersih dan masukkan ke panci penanak nasi, sisihkan
  4. Tuang sedikit minyak ke wajan
  5. Masukkan daun bawang dan tumis hingga harum
  6. Masukkan terong yang sudah dipotong sebelumnya
  7. Tambahkan 3-4 sendok makan kecap asin, aduk hingga merata dan sisihkan
  8. Tambahkan air ke beras dan biji-bijian yang sudah dicuci. Jangan banyak-banyak. Cukup 70% dari porsi air yang biasa digunakan memasak nasi.
  9. Tuang tumisan terong ke beras yang sudah diberi air
  10. Masak hingga matang dengan penanak nasi
  11. Nasi terong siap dihidangkan

Nah, itu tadi adalah resep nasi kongbap terong Korea. Cara membuatnya sangatlah praktis, tidak membutuhkan banyak bahan, dan menyehatkan. Resep ini juga cocok untuk anak kost dan yang sedang berdiet. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun