Mohon tunggu...
Putry Polly
Putry Polly Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya Putry S.H Polly Mahasiswa Universitas Nusa cendana,semester 7.Hobby saya Membaca, usia saya 22 tahun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Soes Kering (Kelor) Cemilan Sehat

13 Oktober 2024   22:23 Diperbarui: 14 Oktober 2024   01:00 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kelor, atau Moringa oleifera, adalah pohon yang berasal dari daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini tumbuh dengan cepat dan dikenal karena daya tahannya yang tinggi terhadap kondisi lingkungan yang sulit. 

Kelor sering disebut "pohon keajaiban" atau "pohon kehidupan" karena hampir semua bagian dari tanaman ini, termasuk daun, biji, bunga, dan akar, dapat dimanfaatkan baik sebagai makanan maupun obat. 

Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki banyak manfaat kesehatan karena kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif. Berikut beberapa manfaat kesehatan dari daun kelor yaitu : Sumber Nutrisi Lengkap : Daun kelor mengandung vitamin A, B, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan magnesium. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk meningkatkan asupan nutrisi dan membantu mencegah defisiensi gizi

Soes kering moringa adalah variasi kreatif dari camilan klasik soes kering yang diperkaya dengan daun kelor (Moringa). Daun kelor ditambahkan sebagai bahan tambahan yang meningkatkan nilai gizi, karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

cemilan ini di produksi dengan memanfatkan bahan pangan lokal yaitu kelor,hal ini yang membuat cemilan ini kaya akan nutrisi. 

Berikut bahan-bahan untuk membuat soes kering kelor:

Bahan-bahan:

  1. 100 gram margarin
  2. 250 ml udara
  3. 150 gram tepung terigu serbaguna(protein sedang)
  4. 2-3 sendok makan bubuk daun kelor (bubuk kelor) atau **30 gram daun kelor segar yang sudah dihaluskan
  5. 1/4 sendok teh garam
  6. 4 butir telur (ukuran sedang
  7. 50 gram keju parut 
  8. 1/4 sendok teh baking powder 
  9. 1 sendok teh gula pasir
  10. Susu bubuk 2 sendok makan

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun