Kelor, atau Moringa oleifera, adalah pohon yang berasal dari daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini tumbuh dengan cepat dan dikenal karena daya tahannya yang tinggi terhadap kondisi lingkungan yang sulit.Â
Kelor sering disebut "pohon keajaiban" atau "pohon kehidupan" karena hampir semua bagian dari tanaman ini, termasuk daun, biji, bunga, dan akar, dapat dimanfaatkan baik sebagai makanan maupun obat.Â
Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki banyak manfaat kesehatan karena kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif. Berikut beberapa manfaat kesehatan dari daun kelor yaitu : Sumber Nutrisi Lengkap : Daun kelor mengandung vitamin A, B, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan magnesium. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk meningkatkan asupan nutrisi dan membantu mencegah defisiensi gizi
Soes kering moringa adalah variasi kreatif dari camilan klasik soes kering yang diperkaya dengan daun kelor (Moringa). Daun kelor ditambahkan sebagai bahan tambahan yang meningkatkan nilai gizi, karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
cemilan ini di produksi dengan memanfatkan bahan pangan lokal yaitu kelor,hal ini yang membuat cemilan ini kaya akan nutrisi.Â
Berikut bahan-bahan untuk membuat soes kering kelor:
Bahan-bahan:
- 100 gram margarin
- 250 ml udara
- 150 gram tepung terigu serbaguna(protein sedang)
- 2-3 sendok makan bubuk daun kelor (bubuk kelor) atau **30 gram daun kelor segar yang sudah dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 4 butir telur (ukuran sedang
- 50 gram keju parutÂ
- 1/4 sendok teh baking powderÂ
- 1 sendok teh gula pasir
- Susu bubuk 2 sendok makan
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H