Mohon tunggu...
Putry Polly
Putry Polly Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya Putry S.H Polly Mahasiswa Universitas Nusa cendana,semester 7.Hobby saya Membaca, usia saya 22 tahun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Soes Kering Moringa: Kue Kering Renyah dengan Sentuhan Klasik

12 September 2024   13:43 Diperbarui: 12 September 2024   13:55 43
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kelor(moringa oleifera lam) adalah tanaman lokal yang tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis yang oleh WHO dinobatkan sebagai Mirace Tree. Di Indonesia sendri khusunya di NTT, tanaman ini cukup familiar dan banyak di gunakan sebagai pelengkap dalam olahan masakan sehari-hari karena dipercaya kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.Dengan profil nutrisi yang luar biasa,tanpa di ragukan  kelor bisa menjadi alternatif untuk gaya hidup sehat.

Kue sus kering, atau sering dikenal sebagai choux pastry , merupakan salah satu camilan yang sangat populer di Indonesia, terutama saat perayaan hari besar. Kue ini terkenal karena teksturnya yang renyah dan gurih, menjadikannya pilihan yang ideal untuk berbagai acara. Soes kering memiliki banyak varian salah satunya adalah soes kering moringa yang merupakan salah satu olahan unik dari Nusa Tenggara Timur. Soes kering moringa adalah variasi menarik dari kue kering yang menggabungkan bahan tradisional dengan sentuhan modern. Kue ini tidak hanya renyah, tetapi juga kaya akan nutrisi berkat penambahan bubuk moringa. Soes kering Moringa terbuat dari bahan-bahan pilihan diproses secara higienis sehingga menghassilkan produk yang berkualitas peremium.

Soes kering moringa memiliki tekstur yang sangat renyah dan ringan. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, telur, dan bubuk moringa, yang memberikan rasa unik dan khas. Selain itu, banyak varian soes kering moringa yang juga dilengkapi dengan isian coklat, menciptakan kombinasi rasa gurih dan manis yang menggugah selera. Dengan teknik pembuatan yang khusus, soes ini memiliki rongga di dalamnya, menjadikannya lebih renyah dan tidak mudah melepem

Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan soes kering moringa:

Bahan-Bahan

  • Bubuk moringa(kelor)
  • Tepung terigu 
  • Margarin
  • Garam 
  • Baking powder 
  • Telur
  • Gula pasir 
  • Isian coklat  

    Cara Membuat

    1. Rebus Air dan Margarin : Panaskan air dengan margarin dan garam hingga mendidih. Matikan api.
    2. Campurkan Tepung : Masukkan tepung terigu dan bubuk kelor ke dalam campuran air mendidih, aduk hingga adonan kalis.
    3. Tambahkan Telur : Setelah adonan hangat, masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata.
    4. Masukkan Baking Powder : Tambahkan baking powder dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
    5. Panggang : Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200C selama sekitar 20 menit, kemudian turunkan suhu menjadi 130C dan lanjutkan memanggang hingga kering.
    6. Dinginkan : Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun