Mohon tunggu...
Putri septia Wuragil
Putri septia Wuragil Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi berenang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Menciptakan Peran UMKM yang Dilakukan oleh Gojek dengan Membuka Usaha "Dapur Bersama"

8 Desember 2023   04:00 Diperbarui: 8 Desember 2023   04:31 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tepat pada tanggal 09 juli 2020, Menteri koperasi dan UMKM berkunjung dalam rangka mengapresiasi usaha kecil yang dilakukan oleh Pihak Gojek. Dimana GoFood yang telah berhasil menaikan bisnis-Nya yang kecil menjadi skala menengah dan mampu buka cabang, bisnis yang bernama “Dapur Bersama” tersebut buka pertama kali di bilangan bintaro.  

Hal ini juga dapat membantu pelaku UMKM yang tadinya hanya menjual secara offline dan market nya terbatas serta lingkungan yang kurang mendukung atau banyak pesaing,sehingga menyebabkkan kekurangan dalam pemasukan, tetapi dengan adanya peluang usaha seperti ini memberikan dampak positife atau bahkan mendapatkan keuntungan.

Membuka bisnis ini memberikan peluang bagi pelaku umkm yang terbatas,maka ketika terhubung dengan marketplace online, marketnya menjadi besar sehingga usaha kita pun bisa berkembang. Apalagi di era globalisasi sekarang perlu anndanya dukungan teknologi agar dapat di jangkau oleh banyak orang. Proses globalisasi mengubah perkembangan teknologi menjadi lebih cepat dan canggih, yang tentunya dibuat untuk membantu kerja manusia. 

Dimana yang dulunya kita hanya mengandalkan tenaga kerja dari kita sendiri, jika ingin makan harus masak sendiri, tapi sekarang sudah banyak beberapa perubahan yang dapat di gunakan salah satunya marketplace atau memesan makanan lewat online. Karena berkembangnya teknologi, menjadiikan pengelolaan dan pemenuhan kebutuhan manusia secara efektif dan efisien.

Menteri koperasi dan UMKM sangat mengapresiasi GoFood yang telah membangun dapur Bersama untuk para pelaku UMKM kuliner. Bisnis ini pun semakin berkembang, dimana usaha “Dapur Bersama” telah memiliki cabang pada 27 titik di jabodetabek, medan, dan di bandung.  

Tak hanya itu dengan adanya program ini gojek juga memberikan analisis data yang bermanfaat bagi para pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnisnya agar tepat sasaran. Karena lokasi dapur bersama di tentukan berdasarkan besar data transaksi GoFood, sehingga sesuai dengan permintaan pasar. Pelaku UMKM bisa melakukan ekspansi ke wilayah yang lebih dekat kepada konsumen dengan resiko dan modal yang relatif rendah.

Lalu kuliner apa saja si yang dapat bergabung dari program ini?

Jadi, dari yang saya ketahui program ini dilakukan untuk UMKM yang memang sudah siap untuk mengakrelasi bisnis nya agar berkembang, apalagi untuk pelaku UMKM yang masih pemula atau baru saja terjun ke dalam dunia perdagangan bisa belajar bersama dengan program yang di adakan oleh GoFood, mulai dari nama kulinernya yang dikenal terlebih dahulu kemudian sampe hal yang menjadi favorite nya masyarakat.

Maka dapat di simpulkan, bahwa dengan adanya program bisnis ini sangat memberikan dampak positife bahkan peluang bagi pelaku yang masih baru dalam melakukan UMKM. Selain itu memudahkan pelaku UMKM serta Masyarakat dalam menjangkau jarak. Tentu jika sudah berkembang akan mendapatkan keuntungan yang cukup besar, hal ini membantu masyarakat dalam menjalankan bisnisnya dengan baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun