Mahasiswa Prodi Kimia Universitas Negeri Malang, Putri Larasati (Penulis) telah menyelesaikan program magang mode penuh selama empat bulan di Pabrik Gula Kebon Agung Malang. Program ini berlangsung dari 24 Juni 2024 hingga 19 Oktober 2024. Penulis ditempatkan di bagian Quality Control (QC) sebagai analis. Kegiatan magang ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mengenai analisis proses pengolahan gula, yang mencakup berbagai tahap dari bahan baku hingga produk akhir.
Di bawah pengawasan tim QC di PG Kebon Agung, penulis mendapatkan kesempatan untuk mempelajari berbagai teknik dan prosedur analisis yang penting dalam pengendalian mutu produk gula. Tahap ini penting untuk memastikan bahwa kualitas gula kristal putih yang dihasilkan memenuhi standar yang ditetapkan.Â
Menurut penulis, program ini memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga. "Saya belajar langsung mengenai berbagai metode analisis dan pentingnya setiap tahap dalam proses pengolahan gula. Pengalaman ini sangat bermanfaat bagi saya untuk memahami bagaimana ilmu kimia yang saya pelajari dapat diterapkan di industri," tuturnya.
Melalui kegiatan magang ini, diharapkan para mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan di bidang industri, khususnya dalam pengendalian mutu produk. Program magang di PG Kebon Agung ini juga menunjukkan komitmen industri dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas melalui program magang terstruktur bagi mahasiswa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H