KKN Undip Tim II: Latihan Membuat Serbuk Minuman Kesehatan Berbahan Dasar TOGA Bersama PIK R Desa Sogo
      Blora (16/7) - TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan beberapa jenis tanaman obat yang ditanam di pekarangan sekitar rumah sebagai persediaan obat herbal yang mudah diakses. Umumnya jenis tanaman obat yang ditanam merupakan golongan obat-obatan ringan sebagai pertolongan pertama. Penanaman TOGA ini selain bertujuan untuk menyediakan obat bagi keluarga juga digunakan untuk sumber rempah-rempah masakan rumah. Tanaman yang dipilih terdiri dari tanaman-tanaman yang mudah dirawat dan dapat tumbuh pada berbagai kondisi tanah.
      Salah satu kelompok tanaman obat yang paling mudah ditanam pada berbagai kondisi tanah dan lingkungan adalah kelompok rimpang atau empon-empon (termasuk jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas). Rimpang tanaman ini mengandung berbagai antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Masyarakat Desa Sogo, Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora telah menanam berbagai jenis TOGA rimpang namun masih kurang mengerti bagaimana mengolah hasil rimpang tersebut menjadi produk yang praktis. Berdasar latar belakang tersebut, Putri Kaisa (22), Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro membuat gagasan inovasi pengolahan empon-empon menjadi serbuk minuman kesehatan yang memiliki masa simpan cukup panjang, praktis dikonsumsi, dan memiliki nilai ekonomis sehingga dapat dikembangkan sebagai prooduk UMKM.
      Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan olahan minuman kesehatan dari empon-empon dilaksanakan di Taman Sogo, Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora pada Sabtu, 16/7/22 dan dihadiri oleh 15 angota PIK R, kader desa, dan bidan desa. Kegiatan dimulai dengan pengenalan tanaman toga meliputi jens, kandungan kimia, manfaat dan kegunaan, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tahap-tahap pengolahan minuman kesehatan. Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar didukung oleh partisipasi aktif dari para anggota PIK R.  Keluaran yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa pamflet tata cara pengolahan dan produk akhir serbuk minuman kesehatan.
Referensi:
Sari, S. M., & Rasyid, T. A. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H