Semarang (11/02/22) - Imun tubuh merupakan hal yang paling penting dalam menjaga kesehatan diri kita agar tidak mudah terpapar virus Covid-19. Salah satu cara untuk menjaga imun tubuh yaitu dengan mengkonsumi makanan sehat dan bergizi. Akan tetapi, makanan sehat dan bergizi umumnya terlihat membosankan di mata para buah hati. Hal ini menyebabkan sang buah hati lebih senang membeli makanan di luar rumah. Padahal makanan yang dibeli belum tentu bersih dan bergizi. Hal tersebut menunjukan bahwa bekal makan anak menjadi hal yang harus disiapkandan diperhatikan oleh orang tua agar anaknya mendapatkan gizi yang tepat dan tidak membeli jajan sembarangan.
Oleh karena itu, Mahasiswa KKN Undip, Putri Hanan Nabilah berinisiatif untuk mengadakan Pelatihan Membuat Sushi ala Jepang Sebagai Menu Bekal Anak yang Sehat dan Menarik. Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa ikan atau daging, telur, dan sayuran yang digulung menggunakan rumput laut (nori) yang kemudian disajikan dengan menarik.Â
Kegiatan pelatihan membuat sushi tersebut dilaksanakan pada hari Jumat (11/02/22) di Aula Kantor Kelurahan Mangkang Wetan. Dalam kegiatan ini, Putri Hanan selaku Mahasiswa S1 Bahasa dan Kebudayaan Jepang memberi penyuluhan kepada ibu-ibu RW 03 terkait bahan-bahan yang dibutuhkan serta pelatihan tata cara membuat Sushi yang baik dan benar. Tidak hanya mengikuti pelatihan membuat sushi, ibu-ibu perwakilan RW 03 juga pulang dengan membawa hampers sushi yang berisi rumput laut (nori), gulungan sushi, teh ocha, dan sumpit. Semua itu disiapkan oleh Putri Hanan dengan harapan ibu-ibu RW 03 dapat terus berlatih membuat sushi supaya dapat mengembangkan dan menyebarluaskannya.
Penulis : Putri Hanan Nabilah
Dosen Pembimbing : Ir. Ibnu Pratikto, M.Si.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H