Mohon tunggu...
Putri Hanan
Putri Hanan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Mahasiswi Bahasa dan Kebudayaan Jepang, Universitas Diponegoro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menu Bekal Anak Sehat dan Menarik, Mahasiswa Undip Mengadakan Pelatihan Membuat Sushi ala Jepang

13 Februari 2022   22:38 Diperbarui: 13 Februari 2022   22:54 323
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Proses pelatihan membuat sushi.

Semarang (11/02/22) - Imun tubuh merupakan hal yang paling penting dalam menjaga kesehatan diri kita agar tidak mudah terpapar virus Covid-19. Salah satu cara untuk menjaga imun tubuh yaitu dengan mengkonsumi makanan sehat dan bergizi. Akan tetapi, makanan sehat dan bergizi umumnya terlihat membosankan di mata para buah hati. Hal ini menyebabkan sang buah hati lebih senang membeli makanan di luar rumah. Padahal makanan yang dibeli belum tentu bersih dan bergizi. Hal tersebut menunjukan bahwa bekal makan anak menjadi hal yang harus disiapkandan diperhatikan oleh orang tua agar anaknya mendapatkan gizi yang tepat dan tidak membeli jajan sembarangan.

Oleh karena itu, Mahasiswa KKN Undip, Putri Hanan Nabilah berinisiatif untuk mengadakan Pelatihan Membuat Sushi ala Jepang Sebagai Menu Bekal Anak yang Sehat dan Menarik. Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa ikan atau daging, telur, dan sayuran yang digulung menggunakan rumput laut (nori) yang kemudian disajikan dengan menarik. 

Gambar 2. Proses pelatihan membuat sushi.
Gambar 2. Proses pelatihan membuat sushi.

Gambar 3. Sushi buatan ibu-ibu RW 03 setelah mengikuti pelatihan membuat sushi.
Gambar 3. Sushi buatan ibu-ibu RW 03 setelah mengikuti pelatihan membuat sushi.
Gambar 4. Pemberian hampers sushi kepada ibu-ibu perwakilan RW 03.
Gambar 4. Pemberian hampers sushi kepada ibu-ibu perwakilan RW 03.

Kegiatan pelatihan membuat sushi tersebut dilaksanakan pada hari Jumat (11/02/22) di Aula Kantor Kelurahan Mangkang Wetan. Dalam kegiatan ini, Putri Hanan selaku Mahasiswa S1 Bahasa dan Kebudayaan Jepang memberi penyuluhan kepada ibu-ibu RW 03 terkait bahan-bahan yang dibutuhkan serta pelatihan tata cara membuat Sushi yang baik dan benar. Tidak hanya mengikuti pelatihan membuat sushi, ibu-ibu perwakilan RW 03 juga pulang dengan membawa hampers sushi yang berisi rumput laut (nori), gulungan sushi, teh ocha, dan sumpit. Semua itu disiapkan oleh Putri Hanan dengan harapan ibu-ibu RW 03 dapat terus berlatih membuat sushi supaya dapat mengembangkan dan menyebarluaskannya.

Penulis : Putri Hanan Nabilah

Dosen Pembimbing : Ir. Ibnu Pratikto, M.Si.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun