Desa Telajung, Cikarang Barat (09/08/2022), tingkat konsumsi ikan pada masyarakat di Indonesia masih tergolong cukup rendah, terutama pada anak-anak.
Rendahnya tingkat konsumsi ikan pada masyarakat disebabkan masih kurangnya pengetahuan tentang betapa pentingnya konsumsi ikan.
Ikan merupakan salah satu sumber protein vang baik untuk kesehatan, dimana ikan mengandung asam lemak Omega-3, Vitamin D dan B2, Kalsium, Fosfor dan Mineral (zat besi, vodium, magnesium dan kalium). Kandungan nutrisi vang terkandun pada ikan mampu meningkatkan imunitas tubuh untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Dalam upaya meningkatkan angka konsumsi ikan, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Tahun 2021/2022 melakukan program kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan RT 02/RW 007 Desa Telajung, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi.
Sasaran untuk program kegiatan ini adalah anak-anak  berusia 6-12 Tahun. Hal tersebut dikarekan masih sedikit anak-anak yang mengkonsumsi ikan.
Pelaksanaan program kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan ini dilakukan pada hari Sabtu, 30 Juli 2022 pada pukul 10.00-11.30 WIB. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi tentang manfaat dalam mengkonsumsi ikan.
Selain itu, anak-anak juga diarahkan untuk menyaksikan video edukasi tentang pentingnya konsumsi ikan.
Kegiatan ini juga diselipkan games untuk anak-anak agar lebih menarik. Anak-anak yang memenangkan games akan diberi hadiah sebagai apresiasi karena telah antusias mengikuti kegiatan ini. Kegiatan di akhiri dengan sesi dokumentasi bersama.
Penulis: Putri Aulia Rachma (Manajemen Sumberdaya Perairan 2019 Undip)
DPL : Nissa Kusariana, S.KM., M., Si.