Semarang, Ngesrep (22/7) Universitas Diponegoro menyelenggarakan kegiatan KKN Tim II Periode 2020/2021 yang terlaksana mulai tanggal 30 Juni – 11 Agustus 2021 dengan mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Dengan kasus Covid-19 yang masih tinggi di wilayah Semarang ini, untuk kegiatan KKN Tim II Periode 2020/2020 diselenggarakan secara daring guna meminimalisir tingkat penyebaran virus corona di daerah Semarang.
Kegiatan yang dilakukan salah satu mahasiswa Universitas Diponegoro, Putri Auliani (Teknologi Hasil Pangan 2018) adalah Pemanfaatan Sumber Daya Laut Menjadi Olahan Diversifikasi “Kaki Naga” untuk Meningkatkan Imunitas pada Masa Pandemi Covid-19. Ikan mengandung vitamin A, B kompleks, C, D, E, mineral, zinc, kadar lemak yang cukup tinggi. Ikan juga mengandung omega 3, 6 dan 9 dimana omega 9 ini sangat penting di masa pandemi ini karena bermanfaat untuk mencegah & mengurangi inflamasi/peradangan yang disebabkan oleh virus corona.
Guru besar dari Institut Pertanian Bogor, Hardinsyah mengungkap bukti terkini manfaat konsumsi ikan dan hasil laut untuk meningkatkan imunitas. Menurut beliau, banyak faktor yang mempengaruhi imunitas tubuh, dan 70%-80% ditentukan oleh organ pencernaan, sedangkan kandungan gizi ikan dapat dengan mudah diserap oleh tubuh. Adapun bahan dari pembuatan Kaki naga ini sangat mudah didapatkan antara lain: fillet ikan, telur, air es, tepung panir & tapioka, bawang putih dan bombay, serta bumbu dapur penyedap rasa seperti garam, gula dan lada.
Pada kegiatan ini, Putri Auliani membuat tutorial membuat produk olahan Kaki Naga dari awal pembuatan adonan sampai proses akhir yakni penyajian. Tutorial tersebut kemudian disusun di dalam Modul yang nantinya akan dsebarluaskan kepada Ibu-Ibu PKK RW 01 via WhatsApp Group (WAG).
Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa Undip ini berharap warga RW 01 Kelurahan Ngesrep memiliki kesadaran dan kegemaran untuk mengonsumsi ikan baik dalam bentuk langsung seperti ikan goreng, ikan bakar maupun produk diversifikasi seperti Kaki Naga, Nugget ikan, otak-otak dan lain-lain. Selain untuk konsumsi pribadi, warga juga bisa memaksimalkan produk olahan ikan ini menjadi peluang bisnis baru.
Penulis: Putri Auliani (26060118140047/FPIK/Teknologi Hasil Perikanan)
DPL: Irawati, S.H. M.H
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H