Penulis: Putri Aini, Vera Sardilla dan Nopa Wilyanita
Salah satu negara kepulauan yang terletak tepat di garis khatulistiwa adalah Indonesia. Ini menjadikan Indonesia sebagai negara dengan keanekaragaman hayati terkaya di dunia. Karena lokasinya yang unik, Indonesia memiliki iklim tropis yang hangat dengan dua musim yang berbeda setiap tahunnya, musim kemarau dan musim hujan. Perbedaan iklim ini membuat tanahnya subur, mendukung kehidupan flora dan fauna yang melimpah di setiap pulau dari Sabang hingga Merauke.
Buah kelapa adalah salah satu dari banyak flora yang tersedia di Indonesia. Siapa yang tak tahu dengan buah kelapa? Buah yang satu ini mudah ditemukan di mana-mana, dari pantai hingga pegunungan. Selain itu, Indonesia adalah salah satu penghasil kelapa terbesar di dunia. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa Indonesia berada di garis khatulistiwa, yang memungkinkan penanaman pohon kelapa di wilayah pesisir pantai. Dengan produksi kelapa 183 juta ton per tahun pada 2018, Indonesia adalah produsen kelapa terbesar di dunia. Provinsi Sulawesi Utara adalah rumah bagi sebagian besar kelapa Indonesia.
Kelapa atau dikenal juga sebagai nyiur adalah jenis tanaman yang termasuk dalam keluarga aren-arenan (Arecaceae). Kelapa adalah satu-satunya spesies dalam kelompoknya yaitu Cocos. Istilah "kelapa" bisa merujuk pada pohon atau buah. Secara ilmiah, kelapa digolongkan sebagai pohon yang menghasilkan buah, bukan kacang-kacangan. Seperti yang diungkapkan oleh Nayar (2016) dalam buku yang berjudul The Coconut Palm (Cocos nucifera L.) -- Research and Development Perspectives bahwa pohon kelapa (Cocos nucifera L., family Arecaceae) adalah salah satu tanaman yang sangat berguna bagi manusia karena hampir semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan. Sejak zaman kuno, manusia telah memanfaatkan kelapa dalam berbagai aspek kehidupan, baik untuk kebutuhan pangan, bahan bangunan, kerajinan, maupun obat-obatan. Kelapa sangat penting bagi masyarakat yang tinggal di daerah tropis, di mana pohon kelapa dianggap sebagai "tongkat kehidupan" karena kemampuannya menyediakan berbagai kebutuhan hidup. Misalnya, daging kelapa digunakan untuk makanan, air kelapa sebagai minuman yang menyegarkan, serta minyak kelapa untuk masakan dan produk kecantikan. Status kelapa tetap penting dan dihargai hingga saat ini karena manfaatnya yang sangat besar bagi kehidupan sehari-hari. Sebagai tanaman yang sangat serbaguna, kelapa telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari budaya dan ekonomi masyarakat di banyak daerah tropis.
Dalam kehidupan sehari-hari, orang di Indonesia juga sudah banyak yang memanfaatkan buah ini baik dari isinya ataupun bagian lainnya dari tanaman ini. Jika kita dapat mengolah kelapa menjadi suatu benda yang bernilai estetika juga akan menguntungkan bagi kita secara finansial. Selain itu, kelapa tidak sulit ditemukan karena banyak tumbuh di daerah pesisir.
Untuk pertama siapa yang tak suka air kelapa? Air yang biasanya diminum sebagai penghilang dahaga ini ternyata mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Air kelapa juga mengandung banyak nutrisi bagi tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat air kelapa bagi tubuh.
1.Membantu hidrasi pada tubuh
Air kelapa mengandung elektrolit alami seperti natrium, kalsium, dan magnesium, yang sangat bermanfaat untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah berolahraga atau saat tubuh mengalami dehidrasi. Ini membuat air kelapa efektif dalam membantu pemulihan tubuh setelah aktivitas fisik seperti kamu setelah melakukan olahraga dan air kelapa disini bisa membantu menghilangkan dehidrasi pada tubuh kamu.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of the International Society of Sports Nutrition (2012), dijelaskan juga bahwa baik air kelapa maupun minuman olahraga yang mengandung karbohidrat dan elektrolit dapat membantu mempertahankan hidrasi dan mendukung kinerja fisik, terutama pada pria yang terlatih berolahraga. Penelitian ini juga membandingkan keduanya dalam hal daya tahan dan pemulihan. Minuman olahraga dengan karbohidrat dan elektrolit biasanya dirancang untuk lebih efektif menggantikan energi dan elektrolit yang hilang selama berolahraga. Namun, air kelapa dianggap sebagai alternatif alami karena meskipun mengandung elektrolit, jumlahnya lebih sedikit dibandingkan minuman olahraga, tetapi tetap bermanfaat dalam membantu hidrasi dan mendukung kinerja fisik.
2.Mendukung kesehatan pencernaan
Air kelapa mengandung serat dan enzim alami, dapat membantu melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan meredakan masalah pencernaan ringan lainnya. Mengonsumsi air kelapa juga membantu tubuh saat diare karena mengganti cairan tubuh yang hilang saat diare, sehingga kamu tidak dehidrasi.