Mohon tunggu...
Putri Amelia
Putri Amelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi memasak

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Tahu sebagai Sumber Zat Besi

23 Agustus 2023   11:00 Diperbarui: 23 Agustus 2023   12:58 303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Foto saat saya penyampaian materi cara pengolahan Nugget Tahu

 Dalam rangka kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Banjarmasin yang dimulai dari tanggal 31 Juli sampai 4 September yang bertempat di Desa Tabunganen Tengah, Kecamatan Tabunganen, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan dengan tema “Membangun Masyarakat Generasi Emas,Sehat Bebas Stunting”.

Salah satu program kerja yang diambil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah “Inovasi Nugget Sumber Zat Besi Berbahan Dasar Tahu”. Alasan pemilihan program kerja ini untuk memberikan ide dan gambaran mengenai pembuatan makanan sehat berbahan dasar tahu yang dapat meningkatkan daya tarik makanan agar disukai oleh anak-anak, ide pembuatan Nugget ini juga bisa digunakan sebagai usaha untuk menambah penghasilan rumah tangga. Program “ Inovasi Nugget Sumber Zat Besi Berbahan Dasar Tahu” ini dilipilih karena Tahu memiliki nilai kandungan gizi yang tinggi,harga yang murah serta mudah ditemukan diberbagai pasar.

Saat ini masih banyak masyarakat terkhusus ibu-ibu yang belum mengetahui bagaimana dalam mengkreasikan makanan yang dapat meningkatkan daya tarik dari makanan tersebut.

Praktek Inovasi Nugget Sumber Zat Besi Berbahan Dasar Tahu dilaksanakan pada hari Selasa 08 Agustus 2023 jam 14.00 WITA-selesai, kegiatan dilakukan di rumah Ibu Kepala Desa di  rt 09, acara ini dihadiri oleh Ibu Kepala Desa,Ibu-ibu kader desa Tabunganen Tengah, kegiatan ini dilaksanakan sehari sebelum kegiatan PMT(Pemberian Makanan Tambahan) dengan tujuan pada saat kegiatan PMT ibu-ibu kader dapat membuat Nugget tahu ini sebagai salah satu menu yang akan diberikan kepada peserta PMT.

Acara tersebut di mulai dari penyuluhan dan praktek langsung  Inovasi Nugget Sumber Zat Besi Berbahan Dasar Tahu kegiatan ini di lakukan selama 30 menit, kemudian di lanjutkan dengan sesi tanya jawab serta pembagian lembar resep.

Pada kegiatan pembuatan Nugget Tahu yang dilaksanakan di desa Tabunganen Tengah diawali dengan menjelaskan kandungan zat besi yang didalam Tahu kemudian dilanjutkan dengan praktek pengolahan Nugget Tahu. Peserta yang berhadir sebanyak 17 orang termasuk teman-teman mahasiswa.

 Gambar 2. Foto saat saya menjelaskan dan mempraktekkan langsung bagaimana cara pengolahan Nugget Tah
 Gambar 2. Foto saat saya menjelaskan dan mempraktekkan langsung bagaimana cara pengolahan Nugget Tah

Pada gambar diatas saya sedang menjelaskan serta mempraktekkan secara langsung bagaimana cara mengolah Nugget berbahan dasar tahu. Pada kegiatan praktek yang dilakukan terlihat para peserta memperhatikan dengan baik dan sangat antusias dalam bertanya mengenai praktek yang dilakukan.

Gambar 3. Tangkap layar resep pembuatan Nugget Tahu
Gambar 3. Tangkap layar resep pembuatan Nugget Tahu

Pada gambar diatas saya menjelaskan cara pengolahan makanan dan cemilan berbahan dasar tahu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun