Mohon tunggu...
Putri Ayu Kusuma Wardani
Putri Ayu Kusuma Wardani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

-

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa KKN Unila Periode 1 Tahun 2024 Lakukan Sosialisasi Terkait Pembuatan Bolu Kulit Durian

7 Februari 2024   18:18 Diperbarui: 7 Februari 2024   18:35 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi UMKM terkait Pengenalan Olahan Bolu dengan Bahan Baku Kulit Durian

Selasa, 23 Januari 2024 mahasiswa KKN Unila Periode 1 Tahun 2024 yang ditempatkan di Desa Sukajaya, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, telah sukses menyelenggarakan kegiatan sosialisasi UMKM pembuatan bolu dengan bahan utama yaitu kulit durian. Pemilihan kulit durian sebagai bahan bolu dipilih berdasarkan kedaan di Desa Sukajaya yang pada saat itu sedang musim durian sehingga banyak kulit durian yang terbuang secara percuma. Berdasarkan keadaan tersebut mahasiswa KKN berinisiatif untuk membuat suatu olahan dengan memanfaatkan limbah dari buah durian. Pemilihan kulit durian juga mengandung berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung berbagai macam manfaat karena memiliki kandungan lignin dan selulosa sebagai sumber energi, lalu terdapat antioksidan dan vitamin C untuk sistem kekebalan tubuh, serta kandungan zat pektin sebagai anti bakteri.

Proses Pembuatan Bolu Kulit Durian
Proses Pembuatan Bolu Kulit Durian

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua PKK Desa Sukajaya yaitu Ibu Nilawati dan ibu-ibu PKK yang lain. Selama proses sosialisasi mahasiswa KKN memberikan contoh bagaimana proses pembuatan bolu kulit durian dilakukan. Dimulai dari cara memisahkan antara kulit dalam dan kulit luar durian, selanjutnya dimulai dengan membersihkan dan merebus kulit durian selama kurang lebih 30 menit. Setelah kulit durian selesai direbus langkah selanjutnya adalah menyaring serat-serat kasar yang terdapat pada kulit durian. Hasil kulit durian yang telah di saring tersebutlah yang kemudian digunakan sebagai bahan baku utama. Selain itu sisa dari kulit berduri dan serat yang tersisa dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair bagi tanaman. 

Kesuksesan sosialisasi ini berlanjut dengan memperkenalkan produk bolu kulit durian pada acara Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa) pada Kamis (1/2/2024). Hal ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri untuk memperkenalkan produk UMKM dalam rangka yang lebih besar. Para mahasiswa KKN Unila berharap bahwa pembuatan bolu kulit durian ini dapat terus berlangsung dan menjadi salah satu produk UMKM di Desa Sukajaya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun