Acar timun dan wortel sering menjadi makanan pendamping untuk sate kambing ataupun makanan olahan dari daging lainnya.
Sayangnya makanan pendamping berbahan dasar sayuran ini sering diabaikan oleh banyak orang. Bahkan terkadang mereka memang memilih untuk tidak memakannya karena tidak suka makan sayuran.
Namun ternyata acar timun dan wortel saat dimakan bersama makanan olahan daging memiliki berbagai macam manfaat yang baik untuk tubuh.
Berikut ini manfaat makan acar timun saat makan sate kambing atau daging yang dikutip dari CNNIndonesia:
- Jaga kadar kolesterol
- Kontrol tekanan darah
- Cegah gangguan pencernaan
- Sumber antioksidan
- Cegah kenaikan gula darah
Cara membuat acar timun dan wortel pun mudah. Bahan yang diperlukan adalah 3 timun segar, 1 wortel segar, 15 cabai rawit, 5 siung bawang merah, 1 sdt garam halus dan gula pasir, 1/2 sdm cuka masak, dan 3 sdm air putih.
Pertama-tama, cuci bersih timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Kemudian, potong menjadi dadu bahan-bahan tersebut kecuali cabai rawit yang hanya dibuang tangkainya.
Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkok atau wadah tertutup. Lalu, masukkan garam halus, gula pasir, cuka, air, dan aduk hingga rata dengan sendok. Agar lebih tercampur, bisa dengan mengocok acar dalam wadah yang tertutup.
Acar timun dan wortel dengan rasa asam, manis, dan pedas siap untuk dihidangkan sebagai pelengkap makanan. Supaya lebih awet dan segar, sebaiknya simpan acar dalam lemari pendingin.
Mulai dari sekarang, jangan remehkan makanan yang sifatnya hanya pendamping. Karena hal ini ternyata terdapat berbagai macam manfaat, terlebih sayuran yang sudah diketahui manfaatnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H