Mohon tunggu...
Puspa Arum Mekaridanto
Puspa Arum Mekaridanto Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

5 Manfaat Acar Timun dan Wortel di Sate Kambing

23 Agustus 2018   15:45 Diperbarui: 23 Agustus 2018   15:48 339
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Acar timun dan wortel sering menjadi makanan pendamping untuk sate kambing ataupun makanan olahan dari daging lainnya.

Sayangnya makanan pendamping berbahan dasar sayuran ini sering diabaikan oleh banyak orang. Bahkan terkadang mereka memang memilih untuk tidak memakannya karena tidak suka makan sayuran.

Namun ternyata acar timun dan wortel saat dimakan bersama makanan olahan daging memiliki berbagai macam manfaat yang baik untuk tubuh.

Berikut ini manfaat makan acar timun saat makan sate kambing atau daging yang dikutip dari CNNIndonesia:

  1. Jaga kadar kolesterol
  2. Kontrol tekanan darah
  3. Cegah gangguan pencernaan
  4. Sumber antioksidan
  5. Cegah kenaikan gula darah

Cara membuat acar timun dan wortel pun mudah. Bahan yang diperlukan adalah 3 timun segar, 1 wortel segar, 15 cabai rawit, 5 siung bawang merah, 1 sdt garam halus dan gula pasir, 1/2 sdm cuka masak, dan 3 sdm air putih.

Pertama-tama, cuci bersih timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Kemudian, potong menjadi dadu bahan-bahan tersebut kecuali cabai rawit yang hanya dibuang tangkainya.

Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkok atau wadah tertutup. Lalu, masukkan garam halus, gula pasir, cuka, air, dan aduk hingga rata dengan sendok. Agar lebih tercampur, bisa dengan mengocok acar dalam wadah yang tertutup.

Acar timun dan wortel dengan rasa asam, manis, dan pedas siap untuk dihidangkan sebagai pelengkap makanan. Supaya lebih awet dan segar, sebaiknya simpan acar dalam lemari pendingin.

Mulai dari sekarang, jangan remehkan makanan yang sifatnya hanya pendamping. Karena hal ini ternyata terdapat berbagai macam manfaat, terlebih sayuran yang sudah diketahui manfaatnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun