Terasa begitu senang dan bahagia saat melihat tanaman jambu air kita sedang berbunga. Setiap pagi siang sore dan setiap waktu tak luput dari pantauan mata yang berbinar kesenengan dan tak sabar rasanya ingin melihat segera tumbuh besar dan dipanen.
Tiga bulan berselang buahpun bergelantungan dalam pohon kesayangan, rasanya buahpun sudah rela dipanen oleh pemiliknya. Namun eng ing eng"... sebuah gigitan pertama pada sebuah jambu menghilangkan kegembiraan dan sedikit kerutan di dahi ketika lidah tidak merasakan manis sesuai harapan.
Oh' jambuku tidak se-manis harapanku !
Ada apa, kenapa begini ( hambar ) rasanya ?..
 Tahukah anda' kenapa begini atau begitu, faktor apa saja yang mempengaruhi lalu, bagaimana cara mengatasi jika buah terasa hambar....
Banyak faktor yang membuat buah tidak manis/hambar/asam diantaranya:
1. Curah hujan tinggi.
Curah hujan yang tinggi membuat kondisi tanah berubah asam yang menyebabkan kondisi tanaman menurun. Selain itu, buah jadi memiliki kandungan air tinggi, cuaca selalu mendung, sinar matahari tertutup, perrtumbuhan kloropil terganggu maka fotosintesa dan fermentasi terganggu sehingga rasanya menjadi hambar.
2. Kurang pupuk
Tanaman butuh asupan gizi yang cukup agar bisa terus tumbuh dan produktif. Kekurangan pupuk akan membuat metabolisme tanaman terganggu. Beberapa jenis pupuk bisa membantu tanaman memiliki buah manis.Mal Nutrisi , dikarenakan hal itu maka POC Petis Ikan mampu menyembuhkan Mal Nutrisi.
3. Kondisi lingkungan
Tanaman dapat berbuah manis di daerah panas atau dataran rendah. Tapi dengan perlakuan khusus, tanaman juga bisa menghasilkan buah manis meskipun berada di lingkungan berhawa dingin. Asalkan sinar matahari bisa diserap tanaman dengan sempurna
Setelah mengetahui penyebabnya, beberapa tips berikut bisa kita coba untuk membuat buah menjadi lebih manis.
Â
 *Tips* membuat buah jadi lebih manis :
1. Jika curah hujan tinggi, kita bisa mengatur pola irigasi sehingga tanaman tidak tergenang air hujan.