Mohon tunggu...
Purwanti
Purwanti Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan

hallo semuanya, selamat datang di profil saya..

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Berhasil Menciptakan Olahan Makanan dengan Bahan Baku Tepung Gaplek dan Tepung Jangkrik

31 Mei 2024   09:10 Diperbarui: 31 Mei 2024   09:46 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Pembuatan Snack Bar Kriwul (Dok. pribadi)

Yogyakarta - Mahasiswa Teknologi Pangan, Universitas Ahmad Dahlan berhasil menciptakan olahan makanan dengan bahan baku tepung gaplek dan tepung jangkrik, pada tahun 2023.

Tepung gaplek merupakan tepung yang diperoleh dari singkong yang diproses dengan cara fermentasi menggunakan teknik chipping dengan tujuan untuk mempercepat pengeringan. Tepung gaplek dapat dijadikan bahan baku utama pada pembuatan snack bar. Selain tepung gaplek terdapat tepung jangkrik yang memiliki kandungan tinggi protein. Tepung jangkrik sendiri merupakan tepung yang diperolah dari hewan jangkrik yang diproses dengan cara pengeringan didalam oven dan dihaluskan menjadi tepung untuk menghilangkat Tingkat alergennya.

Manfaat jangkrik sangat banyak terutama untuk industri dan kesehatan. Kandungan serat dan protein yang terdapat dalam jangkrik banyak dikembangkan pada bidang kesehatan. Sehingga pengolahan jangkrik dalam bentuk produk snack bar dengan penambahan tiwul sebagai sumber karbohidrat dapat menjadi salah satu alternatif pangan dengan sumber protein dan karbohidrat yang tinggi. Maka dari itu mahasiswa Universitas Ahmad Dalan mencipatakan olahan makanan dengan bahan baku tepung gaplek dan tepung jangkrik untuk dijadikan makanan ringan atau biasa disebut dengan Snack Bar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun