BAGIAN YANG DIPAKAI : Daun.
KEGUNAAN :
1.Panu, kurap, kudis
a.Bahan: 1 genggam daun ketepeng cina segar, sedikit tawas (atau 1 sendok makan kapur sirih)
b.Cara membuat: semua bahan direbus, dilumatkan sampai menjadi bubur
c.Cara menggunakan: digosokkan kuat-kuat pada kulit yang sakit, 2 x per hari
2.Sembelit (susah buang air besar)
a.Bahan: 7 lembar daun muda ketepeng cina segar,
b.Cara membuat: Bahan direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai menjadi 1 gelas
c.Cara menggunakan: diminum sekaligus
3.Sariawan
a.Bahan: 4 lembar daun ketepeng cina segar, garam secukupnya.
b.Cara menggunakan: dicuci bersih, dikunyah dengan garam secukupnya (seperti mengunyah sirih) selama beberapa menit, kemudian airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
4.Cacing Keremi pada anak-anak
a.Bahan: 7 lembar daun ketepeng cina segar, asam secukupnya untuk menghilangkan bau, 2 sendok teh bubuk akar kelembak.
b.Cara membuat : Semua bahan direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai menjadi 1 gelas, disaring.
c.Cara menggunakan: Sesudah hangat diminum
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H