Mohon tunggu...
Puri Rahayu Tresna
Puri Rahayu Tresna Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan seorang mahasiswa aktif di Institut Kehatan Immanuel Bandung dan menempuh pendidikan di Fakultas Kesehatan Program Studi S1 Gizi angkatan 2023.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ungkap Fakta Kandungan Gizi dalam Buah yang 'Katanya' Kaya akan Serat!

26 Mei 2024   12:06 Diperbarui: 26 Mei 2024   12:15 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar milik penulis

Kita semua akrab dengan buah-buahan kaya serat seperti pepaya, semangka, alpukat, jeruk, mangga, kiwi, melon, dan pisang. Namun selain kandungan seratnya yang tinggi, nilai gizi apa lagi yang dimiliki buah-buahan tersebut dan apa saja manfaatnya untuk tubuh kita?

Dalam 100 gram porsi pepaya, kita akan menemukan 1,3 gram serat, juga berbagai vitamin esensial termasuk A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, dan asam folat. Lalu yang kedua yaitu buah semangka yang kaya akan nutrisi penting antara lain vitamin A, C, B6 dan mineral, serta serat 0,4 gram dalam 100 gram semangka. Alpukat mengandung serat dalam jumlah besar hingga 6,7 gram yang dapat memenuhi kebutuhan serat harian kita. Ketiga buah tersebut kaya akan vitamin E, C, K, B6, folat, mineral dan zat besi. Begitu pula dengan jeruk yang mengandung 2,4 gram serat per 100 gramnya sehingga memberikan nilai gizi tambahan. Selain itu juga mengandung vitamin C, D dan mineral. Untuk buah mangga, dalam 100 gram buah mangga mengandung 1,6 gram serat. Selain serat, mangga juga mengandung nutrisi lain yakni vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat. 100 gram buah kiwi mengandung 3 gram serat serta kandungan lain seperti vitamin C, K, E, mineral dan asam folat. Yang selanjutnya  adalah kandungan sebanyak 0,9 gram serat dalam 100 gram melon. Terakhir, pisang mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh kita.

Manfaat mengonsumsi buah kaya serat seperti pepaya sangat banyak. Pepaya membantu penurunan berat badan karena dampak positifnya pada pencernaan. Selain itu, pepaya juga meningkatkan kesehatan jantung dan tulang dengan menyediakan vitamin K dalam jumlah yang cukup. Pepaya memiliki kemampuan untuk meringankan nyeri haid dan mual di pagi hari. Kandungan karbohidratnya tidak hanya membuat perut kenyang tetapi juga meningkatkan tingkat energi secara keseluruhan.

Begitu pula dengan semangka yang menawarkan sederet manfaat bagi tubuh. Kandungan seratnya membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga membantu menjaga berat badan yang sehat. Semangka juga mengandung vitamin C dan E yang dapat melembabkan kulit, melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, dan mencegah penuaan dini.

Kemudian alpukat dapat menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan kolesterol baik, menurunkan gula darah pada penderita diabetes, menjaga kesehatan jantung, mencegah kerusakan kulit, menjaga elastisitas kulit dan melawan jerawat. Alpukat kaya akan folat dan serat penting untuk ibu hamil, mendukung kesehatan mental, baik untuk kesehatan mata, mendukung kesehatan reproduksi wanita, mendukung kesehatan janin, dan alpukat tergolong buah yang rendah asam sehingga aman untuk GERD. dan maag.

Buah jeruk mempunyai banyak khasiat yang bermanfaat, jeruk kaya akan vitamin C yang membantu sel-sel tubuh melawan penyakit dan mencegah infeksi akut seperti flu, membantu produksi kolagen yang penting untuk kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini. Jeruk mengandung nutrisi seperti zat lutein dan zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata. Antioksidan pada jeruk membantu mencegah oksidasi kolesterol. Jeruk kaya akan serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan, seperti jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat mencegah batu ginjal, mencegah dehidrasi karena jeruk mengandung 87% air, dan vitamin C pada kulit jeruk membantu menjaga kulit agar tetap elastis, mencegah kekusaman dan memberikan penampilan cerah serta sehat.

Adapun keunggulan buah mangga adalah kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan alami. Mangga juga mengandung vitamin A, lutein dan zeaxanthin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh kita, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan dan elastisitas kulit, menjaga ketahanan tubuh, pencernaan, menurunkan kolesterol jahat, menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan sembelit, dan mangga tergolong dalam golongan buah tinggi kalori yang cocok dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kalori ibu hamil trimester III yang terus meningkat.

Selain itu, ada buah kiwi yang juga banyak mengandung vitamin C, serat, vitamin E dan asam folat juga antioksidan, potasium dan vitamin A yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, meredakan gejala IBS dan sembelit, membantu menjaga kesehatan kulit, satu buah kiwi mengandung 215 miligram potasium yang membantu jantung, ginjal, otot dan saraf bekerja dengan baik, menjaga kesehatan mata, rambut, berat badan, keseimbangan elektrolit serta menjaga kesehatan ibu hamil.

Melon mempunyai banyak khasiat yang bermanfaat, melon mengandung banyak air sehingga dapat mencegah dehidrasi di musim panas, mengandung vitamin C yang penting untuk menunjang sistem kekebalan tubuh, kandungan serat pada melon dapat membantu melancarkan pencernaan. Melon penting untuk pembentukan kolagen, dan antioksidannya melindungi kulit dari sinar matahari dan radikal bebas. Jus melon dapat membantu memastikan kecukupan asupan kalium dalam tubuh yang diperlukan untuk mencegah kram otot, aman bagi penderita asam lambung, vitamin B6 pada melon membantu merangsang produksi serotonin atau zat kimia otak yang memiliki banyak fungsi.

Dan yang terakhir adalah buah pisang yang mempunyai banyak manfaat mengingat tekstur pisang yang lembut mudah dicerna dan kandungan seratnya dapat meningkatkan kepadatan feses serta meredakan diare. Karena pisang merupakan sumber energi, mengandung bahan yang membantu tubuh memproduksi melatonin, hormon yang mengatur siklus tidur-bangun, pisang mengandung vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Pisang yang dicampur madu dapat menyembuhkan kulit yang terlalu kering dan sangat baik untuk perawatan kulit yang menua, dapat membantu mencegah resiko masalah akibat kekurangan magnesium, seperti mual dan muntah, kesemutan dan peningkatan kejang, serta dapat menghilangkan kutil, mencerahkan kulit, mengurangi kerutan, mengobati psoriasis, meredakan mata sembab, menutupi bekas jerawat dan melembabkan kulit.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun