[caption id="" align="aligncenter" width="448" caption="Selat Solo"][/caption] Bagi yang belum pernah mendengar makanan yang bernama Selat Solo, mungkin akan terdengar aneh. Bisa jadi kita salah dengar menjadi “salad” atau “selai” karena dua nama tersebut yang memang lebih membumi sebagai nama makanan. Atau bayangan kita adalah suatu selat/perairan laut yang sempit di Kota Solo. Selat yang dimaksud adalah makanan khas Solo yang berkuah asam manis. Bahan utama Selat Solo adalah semur daging steak/gelantin dan telur. Untuk pelengkap, bahan yang biasa digunakan adalah buncis rebus, wortel rebus, kentang goreng, daun selada segar, dan acar mentimun. Yang membuat unik tentu rasa sausnya yang asam manis. Sausnya sendiri biasanya terbuat dari campuran mustard/mayonaise, cuka, kuning telur rebus yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir. [caption id="" align="aligncenter" width="448" caption="Selat Solo"]
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI