Mohon tunggu...
Puji Lestari
Puji Lestari Mohon Tunggu... Penulis - Freelancer writer

Kang nulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Putu Ayu, Putu Bambu, dan Putu Mayang, Apa Bedanya?

11 Agustus 2023   19:31 Diperbarui: 11 Agustus 2023   19:39 892
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Putu Ayu, Putu Bambu, dan Putu Mayang. Sumber Gambar: https://www.istockphoto.com/

Kalau ngomongin putu, pasti kita sudah tidak asing lagi dengan penganan manis ini. Ada putu ayu, putu bambu, dan putu mayang. Lantas, apa perbedaan ketiga putu tersebut?

Sebenarnya kalau dilihat dari visual saja, jelas tampak perbedaan mencolok antara putu ayu, putu bambu dan putu mayang. Namun bahan untuk membuatnya cukup mirip-mirip.

Putu Ayu

Kue Putu Ayu. Sumber Gambar: https://www.istockphoto.com/
Kue Putu Ayu. Sumber Gambar: https://www.istockphoto.com/

Kalau dilihat sekilas, kue ini mirip seperti apem dan bolu. Akan tetapi jika dimakan, jelas rasanya berbeda dengan apem dan bolu.

Untuk mengetahui perbedaan putu ayu, putu bambu, dan putu mayang, alangkah baiknya jika kita langsung membahas tentang bahan dan cara membuatnya, karena nanti akan langsung terlihat perbedaannya.

Bahan-bahan untuk Membuat Putu Ayu:

  • Tepung terigu 125 gr.
  • Telur 2 butir.
  • Gula pasir 75 gr.
  • Cake emulsifier (SP, Ovalet, atau TBM) 1 sdt.
  • Garam 1/2 sdt.
  • Vanili bubuk 1 sdt.
  • Santan cair (direbus) 100 ml.
  • Kelapa muda parut (kukus dan beri sedikit garam) 50 gr.
  • Pasta pandan 1 sdt.

Cara Membuat Putu Ayu:

  • Campur telur, gula pasir, garam, cake emulsifier, dan vanili dalam satu wadah. Lalu setelah itu kocok hingga adonan mengembang. 
  • Setelah adonan mengembang, masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan. Aduk hingga rata.
  • Selanjutnya, masukkan santan cair dan pasta pandan. Aduk sampai semua adonan tercampur.
  • Kemudian ambil cetakan putu ayu, olesi dengan minyak agar tidak lengket. Lalu taburkan kelapa muda kukus di bagian paling bawah.
  • Terakhir, tuang adonan ke dalam cetakan. Kemudian kukus selama 10-25 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.

Putu Bambu

Kue Putu Bambu. Sumber Gambar: https://www.istockphoto.com/
Kue Putu Bambu. Sumber Gambar: https://www.istockphoto.com/

Sesuai dengan namanya, kue ini dicetak menggunakan bambu. Bunyi khas dari penjual putu bambu adalah suara ngiing melengking yang panjang. Suara ini berasal dari panci uap kukusan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun