Mohon tunggu...
Puji Lestari
Puji Lestari Mohon Tunggu... Penulis - Freelancer writer

Kang nulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Gulai Tempoyak Ikan Patin Khas Jambi, Simpel Tanpa Pakai Minyak!

30 Juli 2023   13:42 Diperbarui: 30 Juli 2023   13:46 545
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.istockphoto.com/

Sebagai orang Jambi dan pecinta tempoyak, saya ingin sharing tentang resep gulai tempoyak ikan patin khas Jambi. 

Sebenarnya, saya adalah keturunan Jawa yang menetap di Jambi. Dan menurut orang tua saya yang orang Jawa asli, tempoyak itu iyuh, tidak menggugah selera. Oleh karena itu, saya baru kenal tempoyak di usia 25 tahun. 

Orang tua saya tidak pernah memasak tempoyak karena menurut beliau makan nasi menggunakan lauk durian itu aneh. Dan awalnya saya pun mengiranya aneh. Akan tetapi setelah mencoba rasanya di restoran, saya langsung ketagihan. Setelah itu saya langsung tanya-tanya resepnya dari teman dan recook di rumah.

Tentang Tempoyak

Tempoyak adalah daging durian yang difermentasi menggunakan garam dan disimpan dalam wadah kedap udara. Lama penyimpanan minimal 7 hari, setelah itu tempoyak siap dimasak menjadi pepes, gulai, ataupun sambal.

Jika penyimpanan dan proses pembuatannya benar, tempoyak bisa bertahan selama satu tahun lho. 

Bahan Membuat Gulai Tempoyak

Bahan-bahan untuk membuat resep gulai tempoyak ikan patin khas Jambi adalah sebagai berikut:

  • Ikan patin 1 ekor, potong sesuai selera.
  • Tempoyak 175 gr.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Cabai rawit hijau 20 butir.
  • Cabai rawit merah 10 buah.
  • Daun jeruk dan daun salam, masing-masing 5 lembar.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Kunyit 2 cm.
  • Lengkuas 5 cm, memarkan.
  • Jahe 2 cm, memarkan.
  • Garam 1/2 sendok kecil.
  • Gula 1/2 sendok teh gula.
  • 800 ml air.

Cara Membuat Gulai Tempoyak 

Setelah tadi kita membahas tentang bahan untuk membuat resep gulai tempoyak ikan patin khas Jambi, sekarang lanjut ke cara membuatnya. Begini langkah-langkahnya:

  • Haluskan bawang putih, kunyit, dan cabai.
  • Setelah itu, masak 800 ml air menggunakan panci atau alat masak apapun.
  • Jika air sudah mendidih, masukkan semua bumbu halus beserta aromatik seperti daun jeruk dan daun salam, serai, jahe, serta lengkuas. 
  • Tunggu sebentar hingga semua bumbu menjadi matang. Setelah itu, masukkan tempoyak beserta seasoning seperti garam dan gula.
  • Tunggu lagi sebentar dan pastikan rasa sudah oke. Kemudian masukkan ikan patin yang telah dipotong-potong.
  • Tutup alat masak dan tunggu hingga ikan patin matang. Jangan lupa koreksi rasa lagi.
  • Setelah matang, gulai tempoyak ikan patin khas Jambi siap dihidangkan.
  • Selesai.

Orang lain ada yang membuat menggunakan bawang merah dan menumis bumbunya menggunakan minyak, tapi saya pribadi lebih suka yang dicemplung-cemplung tanpa minyak dan tanpa bawang merah.

Rasa gulai tempoyak ikan patin khas Jambi ini gurih, asam karena dari bahan fermentasi, dan juga pedas. Cocok disantap menggunakan nasi hangat.

Mungkin bagi yang belum pernah memakannya, akan merasa aneh karena tidak familiar dengan durian yang dijadikan lauk pendamping nasi. Namun saat sudah dicoba, rasanya tidak seaneh itu kok.

Itulah resep gulai tempoyak ikan patin khas Jambi. Selamat mencoba dan semoga tulisan ini bermanfaat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun