Mohon tunggu...
Publikasi Fapet UB
Publikasi Fapet UB Mohon Tunggu... Administrasi - Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya

Publikasi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Es Lilin Susu Probiotik dari Jamu Kunyit Asam Guna Menciptakan Minuman Sehat yang Disukai Semua Kalangan

11 Maret 2024   06:54 Diperbarui: 11 Maret 2024   07:18 293
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penelitian Es Lilin Susu Probiotik, Laboratorium Biologi, PSDKU UB Kediri/dokpri

Es lilin merupakan suatu produk minuman yang banyak disukai anak-anak hingga dewasa karena es lilin dapat diolah menjadi beberapa rasa seperti rasa manis, asin, asam, dan pedas. 

Selain itu es lilin memiliki harga murah serta praktis untuk dibawa kemana-mana. Namun sayangnya es lilin dianggap kurang menyehatkan karena selama ini es lilin dibuat dengan perasa dan pewarna sintetis, beberapa didapatkan temuan bahwa es lilin mengandung pemanis buatan sehingga banyak anak yang mengalami sakit setelah mongkonsumsi es lilin. 

Inovasi yang dibuat oleh Dosen prodi peternakan PSDKU UB Kediri yaitu membuat es lilin dari jamu kunyit asam yang ditambahkan probiotik dari kelompok bakteri asam laktat. 

Penelitian pembuatan dan pengujian Minuman Es Lilin Susu Sinbiotik dilakukan di Laboratorium Biologi PSDKU UB Kediri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 hingga bulan September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk  menemukan formulasi minuman Es Lilin Susu probiotik dari jamu kunyit asam yang paling disukai serta menguji kualitas mutu produknya secara fisik dan kimia. 

Hasil penelitian didapatkan bahwa es lilin susu yang terbuat dari jamu kunyit asam dan bakteri asam laktat disukai oleh konsumen, serta memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kunyit asam yang ditambahkan memiliki manfaat sebagai antioksidan, mengendalikan gula darah, dan menjaga kesehatan kulit. Probiotik yang ditambahkan bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.

 

Penelitian Formulasi Minuman Es Lilin Susu Probiotik, Laboratorium Biologi, PSDKU UB Kediri/dokpri
Penelitian Formulasi Minuman Es Lilin Susu Probiotik, Laboratorium Biologi, PSDKU UB Kediri/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun