Tempe adalah makanan yang tidak asing lagi bagi bangsa Indonesia. Makanan yang berbahan dasar kacang kedelai ini dikenal dan disukai hampir oleh semua kalangan masyarakat. Karena itulah tempe mendapat julukan makanan rakyat dan makanan yang merakyat. Tempe hampir mudah dijumpai dijual di pasar-pasar tradisional hingga supermarket. Tempe yang sangat terkenal terutama dari kampung sanan, yaitu salah satu wilayah di Kota Malang, tepatnya di kawasan kelurahan purwantoro kecamatan blimbing. Dari wilayah Sentra Industri Tempe Sanan inilah banyak dihasilkan tempe malang berkualitas.
Salah satu keistimewaan tempe adalah tingginya kandungan protein nabati, sehingga tempe juga menjadi favorit mereka para vegetarian. Salah satu camilan terkenal yang berbahan dasar tempe adalah keripik tempe, yang cukup terkenal misalnya keripik tempe malang
Mengkonsumsi tempe secara rutin akan memberikan manfaat yang positif bagi tubuh. Ada beberapa alasan mengapa tempe dikatakan sebagai makanan yang menyehatkan, berikut beberapa manfaat tempe bagi kesehatan :Â
1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe berpotensi membantu menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita diabetes.
Â
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tempe mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
Â
3. Membantu Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
Â
4. Membantu Mencegah Kanker
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara, dan kanker rahim. Hal ini juga diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan genestein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.
Â