Banyak orang yang percaya bahwa masakan tradisional dan daerah terkadang kalah dengan masakan modern. Bahkan ada yang mengatakan sudah ketinggalan zaman, kualitasnya rendah, ketinggalan jaman, tidak terlalu enak dan hanya diperuntukkan bagi konsumen kelas menengah ke bawah, ini sangat tidak pantas di katakan pada makanan tradisional.
Masakan tradisional khas daerah  seperti combro kaya akan rasa, bergizi tinggi, menyehatkan dan juga sangat nikmat bagi orang Indonesia. Saya selalu menyukai produk lokal, kepribadian Indonesia sangat kuat. tidak hanya yang rasanya pas di lidah masyarakat Indonesia Combro yang menggunakan bahan dasar singkong ini juga mengandung banyak vitamin dan pastinya enak.
Combro merupakan masakan khas Sunda. Karena combro adalah singkatan dari oncom di jero (dalam bahasa Sunda atau Jawa kurang lebih artinya sama; oncom di dalam). Benar sekali, combro terbuat dari parutan singkong yang diberi kuah oncom. Elips. Rasanya yang renyah berpadu dengan sambal oncom yang pedas dan asin serta topping pendampingnya.
Combro  bisa dikatakan sebagai masakan yang penuh rasa, menyehatkan, sangat bergizi  dan pastinya enak. Kombo ini terbuat dari singkong yang diparut dan disajikan dengan sambal oncom. Bentuk combronya biasanya lonjong, rasanya enak dan menyatu dengan kuah asin pedas  dari sambal oncom dan yang terpenting selain baik untuk kesehatan, makanan ini juga sangat mudah  dibuat.
Berikut merupakan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat oncom di jero alias Combro
- 500 gr ubi kayu/singkong, kupas dan parut
- 2 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Combro :
- 200 gram oncom, cuci dan haluskan
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Combro (dihaluskan) :
- 4 buah cabai rawit (opsional)
- 2 buah cabai merah
- 2 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Combro :
- Isian : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai matang dan air habis. Masukkan seledri, aduk sampai layu, angkat, dinginkan.
- Campur ubi kayu parut dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur lalu sedikit di panjangkan agar terlihat lonjong.
- Digoreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.
Combro memiliki rasa gurih dan sedikit pedas karena bumbu yang digunakan, dan biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan. Makanan ini sering disajikan dengan sambal kacang atau saus pedas untuk menambah citarasa. Combro biasa di makan di pagi hari berteman dengan teh hangat ataupun kopi panas.
Selain di Jawa Barat, Combro juga dapat ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Ini adalah salah satu contoh dari beragamnya kuliner Indonesia yang berbeda-beda di setiap wilayahnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H