Mohon tunggu...
Dr. Priscilla Johanna
Dr. Priscilla Johanna Mohon Tunggu... -

I'm single and very happy :)

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Makanan Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes

21 April 2017   09:30 Diperbarui: 21 April 2017   18:00 13051
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

GoDok - Bagi orang Indonesia, nasi merupakan panganan pokok yang tidak bisa dicoret dari menu makanan sehari-hari.  Padahal, kadar indeks glikemik (IG) yang terkandung dalam nasi cukup tinggi, lho, yaitu sekitar 88 – 89. Nah, kandungan IG yang tinggi ini ternyata dapat menaikkan kadar gula darah. Oleh karenanya, para penderita diabetes tidak dianjurkan untuk terlalu sering mengonsumsi nasi.

Lalu, apa sumber karbohidrat selain nasi yang dapat dikonsumsi oleh Anda yang menderita diabetes? Tenang, banyak jalan menuju roma, banyak pilihan karbohidrat selain nasi biasa. Penasaran? Jangan khawatir! Berikut saya paparkan poin-poinnya ya: 

1. Kentang

Kentang memiliki jumlah karbohidrat yang lebih sedikit daripada nasi putih. Selain itu, umbi batang yang satu ini juga mengandung vitamin B6, B1, B3, B5, C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi yang bagus untuk tubuh karena berkhasiat untuk membentuk sel darah merah sekaligus mencegah anemia. Bagi Anda penderita diabetes, konsumsi kentang untuk mengganti nasi disarankan sebab dapat menjaga kesehatan jantung, otot, dan saraf; serta mengelola kadar gula tubuh. Hebat, bukan?

2. Gandum/Oat

Gandum dikenal memiliki jumlah karbohidrat yang lebih rendah daripada nasi. Selain itu, gandum juga terkenal akan kandungan lemaknya yang rendah, namun tinggi akan protein dan serat. Nah, salah satu jenis gandum yang populer dikonsumsi adalah oat. Ini dia manfaat oat yang harus Anda ketahui:

  • Mengandung serat larut yang tinggi sehingga mampu menurunkan kadar kolestrol dan mengendalikan berat badan.
  • Mengandung avenanthramide, yaitu antioksidan yang mampu mengurangi kolestrol buruk dan risiko penyakit jantung.
  • Mengandung serat yang berfungsi menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, serat juga mampu mencegah munculnya penyakit kanker.
  • Mengandung beta-glukan yang mampumeningkatkan sistem imun.

3. Jagung

Di beberapa wilayah Indonesia, seperti Sulawesi dan Nusa Tenggara, jagung lebih umum dikonsumsi sebagai makanan pokok dibanding nasi. Tidak heran, sebab selain rendah kalori, jagung juga mengandung berbagai  jenis vitamin B, seperti  B1, B3, B5, dan B9 atau folat. Selain itu, jagung juga memiliki IG yang lebih rendah dibanding nasi putih, yaitu hanya sebesar 56. Berniat mengganti nasi dengan jagung? Yuk, kenali beberapa manfaat jagung bagi tubuh!

  • Kandungan seratnya dapat mencegah penyakit wasir dan kanker usus.
  • Memiliki kandungan tiamin dan niacin yang dapat menjaga sel saraf.
  • Mengandung vitamin E yang dapat melindungi tubuh dari penyakit.
  • Mineral dan fosfor yang dapat menjaga kesehatan tulang dan ginjal.
  • Mengandung antioksidan yang mampu mencegah kanker.
  • Menjaga jantung dan kadar kolestrol, serta mencegah anemia.

4. Nasi merah

Anda pastinya sudah sering mendengar bahwa konsumsi nasi merah lebih baik dibanding nasi putih karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Lalu, amankah nasi merah dikonsumsi oleh para penderita diabetes? Tenang! Faktanya, nasi merah memiliki IG sebanyak 50 sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

5. Ubi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun