Rendang merupakan makanan tradisional indonesia yang berasal dari Minangkabau,Sumatera Barart. Bagi masyarakat Minangkabau,rendang memiliki sebuah arti khusus yang menyimbolkan kerukunan dan kesatuan masyarakat disana. Rendang memiliki kekhasan dari segi cara memasak yang lama dan bumbunya yang khas. Bumbu rendang menggunakan rempah-rempah yang khas indonesia seperti lengkuas,jahe,bawang merah,bawang putih,merica,cabai,serai,adas bintang,asam kandis,daun kunyit,daun salam dan daun jeruk.
Rendang sebagai makanan tradisional Sumatera Barat menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama,hal ini bukan tanpa arti,daging kerbau memiliki makna khusus bagi masyarakat asli disana. Namun seiring berjalannya waktu rendang bukan hanya dari daging kerbau,ada juga yang menggunakan daging sapi yang merupakan makanan khas padang,selain kerbau dan sapi,ada juga daging kambing,domba dan juga ikan tuna.
Rendang ikan tuna menjadi salah satu opsi lain bagi para konsumen,hal ini karena ikan tuna meiliki begitu banyak manfaat baik bagi tubuh,ikan tuna  mengandung vitamin B dan D,kalium,seng,fosfor,kalsium dan tinggi akan protein dan rendah kalori.rendang tuna memiliki begitu banyak variasi,mulai dari rendang tuna yang di campur dengan telur,rendang tuna kacang merah ada juga rendang tuna bumbu kelor. Rendang tuna bumbu kelor ini merupakan rendang tuna biasa yang kemudian setelah jadi di campur dengan bubuk kelor. Daun Kelor di kenal karena manfaatnya yang begitu banyak,seperti nutrisinya yang tinggi,mampu menurunkan kadar gula darah dan risiko penyakit jantung,melancarkan pencernaan,dan menyehatkan kulit.Â
Berikut resep rendang ikan tuan bumbu kelor yang di jamin enak dan menyehatkan:
bahan-bahan:
- 1 Kg ikan Tuna Segar
- 2 buah jeruk nipis
- lada bubuk
- minyak goreng
- santan
- garam
- gula
- kaldu bubuk
- bubuk kelor 8 sendok makan
bumbu halus
- 15 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdk kunyit bubuk
bumbu aromatik
- 2 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buahcengkeh
- 6 buah kapulaga
Usahakan memilih bahan-bahan yang kualitasnya bagus seperti daging tuna yang segar agar rendang  tunanya enak dan gurih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H