Mohon tunggu...
Pringadi Abdi Surya
Pringadi Abdi Surya Mohon Tunggu... Penulis - Pejalan kreatif

Lahir di Palembang. Menulis puisi, cerpen, dan novel. Instagram @pringadisurya. Catatan pribadi http://catatanpringadi.com Instagramnya @pringadisurya dan Twitter @pringadi_as

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Lezatnya Ikan-ikan Endemik Indonesia

3 Juli 2018   15:09 Diperbarui: 4 Juli 2018   17:44 3679
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: www.ayochat.or.id

Indonesia adalah negara yang kaya. Termasuk keanekaragaman ikan di perairan Indonesia. Bahkan, ada banyak spesies ikan endemik di Indonesia, atau habitatnya cuma ada di Indonesia. Untuk ikan air tawar, Indonesia memiliki 1155 spesies dan tak kurang dari 440 spesies adalah ikan air tawar endemik. Jumlah ikan air tawar endemik Indonesia berada di posisi ke-4, setelah Brazil dengan 1716 spesies, China dengan 888 spesies dan Amerika Serikat dengan 593 spesies.

Beberapa ikan endemik Indonesia cukup terkenal karena rasa dan kelezatannya. Perjalanan mudik beberapa waktu yang lalu membuatku mencicipi ikan endemik dari kampung halamanku di Sumatra Barat dan Sumatra Selatan.

Ikan Bilis

Sumber: Agrowindo.
Sumber: Agrowindo.
Ikan bilis dianggap ikan danau, asli dari Sumatra Barat. Cerita turun-temurun mengatakan ikan ini hanya hidup di Danau Singkarak. Faktanya, tidak demikian. Ikan bilis juga hidup di Danau Maninjau dan sungai-sungai kecil yang bermuara di danau-danau tersebut. Namun, hal itu dimaklumi karena produksi ikan bilis memang paling banyak berasal dari Danau Singkarak. Produksinya yang terus menurun dari tahun ke tahun membuat ikan ini coba dikenalkan ke danau-danau lain seperti Danau Toba.

Banyak yang kerap keliru karena menganggap ikan bilis adalah ikan teri. Padahal berbeda. Bilis atau Bilih dalam bahasa Minang berarti "iblis" atau "setan". Namun sebetulnya, itu adalah pelafalan Minang untuk "bilis", yakni ikan-ikan kecil sebangsa teri karena mirip bentuknya.

Ikan bilis biasanya digoreng kering. Awet apabila dimasukkan ke dalam tempat kedap udara. Namun, paling enak, ikan bilis disambal. Rasa pedas dan gurih dari ikan bilis balado sanggup menggoyang lidah. Lebih lengkap lagi kalau ditambah kuah gulai ayam.

Ikan Lais

Sumber: Visitkotawaringinbarat
Sumber: Visitkotawaringinbarat
Pulang ke Palembang, aku pasti selalu disuguhi ikan lais. Dulu, waktu kecil, aku tidak doyan makan hampir semua ikan. Salah satu ikan yang mau kumakan adalah ikan lais ini. Dan itu pun hanya ekornya. Berpasangan dengan ikan, aku juga tidak suka makan sayur, dan sedikit sayur yang bisa kumakan salah satunya adalah sayur bayam. Ikan lais goreng kering berpasangan dengan sayur bayam bening adalah makanan paling enak di dunia.

Ikan lais hanya hidup di perairan air tawar Indonesia, yaitu di Kalimantan, Sumatra, dan Jawa. Ikan ini hidup di sungai maupun di rawa. Bentuk tubuhnya unik: pipih panjang dan tidak bersisik. Sebenarnya ada banyak spesies ikan lais. Ada yang besar seukuran lengan, ada yang kecil seperti jari kelingking. Ikan ini berprotein tinggi. Ikan ini juga dikenal dengan nama selais, mahor, dan bentilap.

Ikan Seluang

Sumber: Kompas
Sumber: Kompas

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun