Mungkin orang yang membuat aturan makan di warung atau restoran maksimal 20 selama PPKM Level 4 ini tidak tahu hasil penelitian ini: bahwa makan terburu-buru bisa meningkatkan risiko obesitas!
Hampir mustahil kita bisa makan dengan nikmat jika waktunya dibatasi maksimal 20 menit. Coba saja praktikkan sendiri saat memesan Nasi Padang.
"Bu, nasi padang 1 makan di sini ya?" (30 detik kemudian...)
"Pakai lauk apa pak?" (30 detik....)
"Rendang saja deh, biar cepat."
Tiga menit kemudian, makanan yang kita pesan baru dihidangkan.
"Minumnya apa Pak?"
"Teh hangat."
Lima menit berselang, teh hangat disajikan di meja.
Dari waktu kita memesan makanan sampai dihidangkan di meja, paling tidak 5 menit waktu terbuang. Masih ada sisa waktu 15 menit untuk makan. Cukup?