Resep variasi omelet ini diajarkan anakku. Waktu itu, dia bersama 2 temannya sedang mengerjakan tugas kelompok tata boga di rumah untuk memasak jamur shitake.
Mengenal Jamur Shitake
Jamur shitake (Lentinula edodes) adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang. Bentuknya mirip dengan jamur kancing/champignon, tapi lebih besar.
Satu buah jamur shitake umumnya memiliki ukuran 5-10 cm dengan berat sekitar empat gram. Setiap 15 gram jamur shitake mengandung empat kalori yang berasal dari serat dan gula, serta mengandung satu gram protein. Dengan jumlah takaran yang sama, jamur shitake juga membantu memenuhi kebutuhan harian dari vitamin dan mineral.
Tekstur jamur shitake kenyal dan dengan aroma khas jamur liar, jamur shitake juga dapat digunakan sebagai pengganti daging. Hidangan yang cocok untuk olahan jamur shitake diantaranya adalah sup atau sayuran berkuah. Selain itu, jamur shitake juga dapat digunakan sebagai hidangan pendamping, seperti omelet jamur shitake.
Bahan dan Cara Membuat Omelet Jamur Shitake
Untuk membuat omelet jamur shitake, siapkan beberapa bahan berikut ini:
- 4 butir telur
- 1 bks Royco rasa ayam
Bahan untuk Topping
- 1 buah paprika hijau
- 1 buah bawang bombay
- 3 batang daun bawang
- 6 buah tomat cherry
- 3 butir bakso
- 6 jamur shitake
- 5 buah cabe merah
- Keju secukupnya
Cara membuat Omelet Jamur Shitake
- Potong semua bahan untuk topping dalam bentuk kecil.
- Aduk telur di dalam mangkuk. Tambahkan keju dan sedikit royco. Aduk sampai tercampur merata.
- Tumis bahan untuk topping yang sudah dipotong kecil.
- Setelah agak layu, masukkan ke dalam kocokan telur dan keju dan campur hingga merata
- Goreng telur dengan api sedang, diamkan hingga agak matang.
- Balik dadar telur dengan perlahan, diamkan sejenak agar matangnya rata.
- Omelet Jamur Shitake siap disajikan.
Omelet jamur shitake ini cocok untuk dijadikan menu sahur. Selain mengenyangkan, juga kaya manfaat kesehatan. Dikutip dari Hello Sehat, jamur shitake memiliki manfaat kesehatan diantaranya:
- Menjaga kesehatan jantung -- jamur shitake memiliki komponen khusus untuk membantu mengontrol kolesterol darah di antaranya eritadenine (menegah pembentukan kolesterol berlebih), sterols (mencegah penyerapan kolesterol) dan beta-glucan (jenis serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol).
- Memperkuat sistem imun tubuh -- Jamur shitake mengandung asam oksalat, lentinan, centinamycin (anti-bakteri) serta eritadenine (antivirus) yang terdapat dalam jamur. Karena kandungan yang cukup banyak untuk melawan kuman, para peneliti juga berpendapat bahwa obat yang berasal dari jamur shitake dapat menjadi alternatif penggunaan antibiotik.
- Mencegah kanker -- lentinan yang merupakan salah satu kandungan jamur shiitake dikenal sebagai zat anti-inflamasi yang efektif dalam memperbaiki kerusakan tubuh. The American Cancer Society juga berpendapat lentinan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan efeknya akan lebih kuat apabila sel kanker tersebut masih dalam fase tumor.
- Mencegah obesitas -- Senyawa eritadenin memiliki efek mengurangi lemak, disamping itu, komponen b-glucan juga dapat meningkatkan rasa kenyang dalam mengurangi penyepan lemak. Salah satu penelitian pada tikus obesitas menunjukan asupan serbuk jamur shiitake dapat mengurangi timbunan dan masa lemak pada tubuh tikus tersebut hingga 35%.
- Menjaga kesehatan otak -- jamur shiitake memiliki kandungan vitamin B yang cukup tinggi sehingga bermanfaat mengatasi gangguan kognitif akibat defisiensi vitamin B. Konsumsi jamur shitake dapat membantu keseimbangan hormon otak dan membantu otak dalam berkonsentrasi.