Mohon tunggu...
Prima Nadia Rahayu
Prima Nadia Rahayu Mohon Tunggu... Jurnalis - Junior Content Writer:)

Saya merupakan lulusan baru dari Komunikasi SV IPB University. Menulis memang merupakan suatu hal yang baru bagi saya, tetapi saya tidak pernah ragu untuk mencoba dan terus belajar.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bahaya Makan Kulit Ayam Ternyata Cuma Mitos, Bagaimana Kebenarannya?

3 Desember 2021   15:09 Diperbarui: 3 Desember 2021   15:37 255
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kulit Ayam Crispy. Sumber Ilustrasi: FREEPIK

Begitu banyak orang yang menggemari kulit ayam, terlebih bagi kalangan kawula muda yang sangat suka dengan ayam begitupun dengan kulitnya. Rasanya yang khas dan lezat membuat banyak orang sangat suka kulit ayam. Namun bahaya kah kulit ayam bagi pola konsumsi tubuh kita?

Banyak orang yang menggemari kulit ayam, tetapi banyak juga yang mengira bahwa kulit ayam dianggap makanan tidak sehat karena berbahaya bagi kesehatan tubuh. 

Orang yang menyingkirkan kulit ayam saat makan ayam, beranggapan bahwa kandungan lemak pada kulit ayam dapat membahayakan kesehatan. Tapi faktanya kulit ayam ini memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. 

Kulit ayam diketahui memang mengandung lemak tetapi kandungan lemak yang ada pada kulit ayam adalah lemak baik yang tinggi akan kandungan omega 9. Kulit ayam tidak akan berbahaya apabila dikonsumsi dengan baik. Artinya kandungan lemak tak jenuh dalam kulit ayam yang lebih besar dapat meningkatkan kesehatan jantung,  juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

Kulit ayam kaya akan kandungan vitamin B kompleks, serta kandungan mineral, dan zat besi yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan lemak yang kaya pada kulit ayam, bukan merupakan kandungan yang berbahaya. Tapi tentu kita juga tidak disarankan untuk mengkonsumsinya secara berlebihan.

Selain itu, cara membeli dan mengolahnya pun tentu perlu melewati proses yang tepat. Ayam yang baik dapat dibeli dengan cara memperhatikan kondisi kesehatan ayam atau yang telah melewati proses pendinginan agar bakteri tidak cepat berkembang, sehingga ayam memiliki resiko rendah untuk menularkan penyakit. 

Kini, sudah banyak platform online digital yang menyediakan beragam jenis ayam pilihan dan produk pangan lainnya, salah satu platform tersebut adalah etanee. etanee paham betul atas masalah pengelolaan cold carcass atau ayam frozen yang baik dan benar, sehingga kualitas dan ketahanannya sangat aman untuk dikonsumsi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun