Mohon tunggu...
Rozi Prima Putra
Rozi Prima Putra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Undergraduate Communication Science 21 at Andalas University

Up to date with international issues and have interest with media

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Workshop Hilirisasi Teri sebagai MPASI dan Peluang Usaha di Sungai Nyalo Mudiak Aia

17 Agustus 2024   16:50 Diperbarui: 17 Agustus 2024   16:53 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi Testing Produk

Pesisir Selatan, 9 Agustus 2024 -- Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi lokal, mahasiswa KKN Universitas Andalas mengadakan workshop bertajuk "Hilirisasi Produk Unggulan dari Teri sebagai Makanan Pendamping ASI dan Peluang Usaha" di Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia. Acara ini dihadiri oleh masyarakat setempat, dengan Rozi Prima Putra dan Viony Elvis sebagai pembicara utama.

Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi ekonomi yang ada di Sungai Nyalo Mudiak Aia dengan memanfaatkan sumber daya khas daerah tersebut, yaitu teri. Pemanfaatan teri diharapkan dapat menjadi salah satu sumber penghasilan tambahan, sekaligus menciptakan branding daerah, meningkatkan ekonomi masyarakat, dan memberikan kontribusi gizi penting melalui produk olahan lokal.Acara ini dilaksanakan secara interaktif, dengan display dan tester produk yang telah dibuat oleh kelompok hilirisasi KKN Universitas Andalas. Peserta workshop tidak hanya mendengar penjelasan, tetapi juga dapat melihat, berinteraksi, dan mencicipi langsung produk olahan teri seperti Kaldu Teri, Abon Teri, dan Sambal Teri.

Selama lebih dari dua minggu, kelompok hilirisasi KKN Universitas Andalas melakukan riset yang intensif, termasuk uji coba resep, pengujian daya tahan produk, dan eksperimen bahan untuk menghasilkan resep-resep ideal. Hasilnya adalah produk olahan teri yang tidak hanya lezat tetapi juga memiliki daya tahan yang baik dan nilai gizi yang tinggi. Dalam workshop, Rozi Prima Putra menjelaskan secara detail tentang potensi bahan yang mudah didapatkan, peluang bisnis, serta perhitungan harga produksi dan margin keuntungan. Viony Elvis, di sisi lain, memberikan penjelasan mengenai pentingnya gizi dari sumber-sumber lokal yang mudah diakses dan terjangkau, khususnya teri sebagai salah satu sumber gizi yang baik untuk MPASI.

Dokumentasi Pribadi Testing Produk
Dokumentasi Pribadi Testing Produk
Antusiasme masyarakat Sungai Nyalo Mudiak Aia terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, terutama mengenai bahan-bahan yang digunakan dalam resep. Beberapa peserta bahkan mencatat resep-resep yang disampaikan selama workshop. Peserta juga sangat antusias mencoba tester produk, sehingga mereka dapat merasakan langsung kualitas dan cita rasa dari produk olahan teri yang telah dibuat.

Menariknya, dukungan terhadap program hilirisasi ini tidak hanya datang dari masyarakat, tetapi juga dari pemerintah daerah. Setelah melakukan audiensi, pihak pemerintah daerah dan wali nagari tampak mendukung penuh program ini, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan ekonomi dan kesehatan masyarakat di Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia.

Dokumentasi Pribadi Pihak Pemerintah Daerah 
Dokumentasi Pribadi Pihak Pemerintah Daerah 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun