Mohon tunggu...
Prazna Azahra
Prazna Azahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa universitas aisyiyah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Indramayu Blengep Cotot yang Lezat Hampir Langka

12 April 2024   10:55 Diperbarui: 12 April 2024   11:26 530
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(Foto: Indramayukab.go.id)  

blengep cotot merupakan makanan khas indramayu yang sekarang jarang ditemui biasanya terdapat di  sebuah wilayah kecamatan selatan  kabupaten indramayu di daerah bangkir yang berjarak satu kilo meter dari pusat kota indramayu. Nama yang unik ternyata menghasilkan rasa yang unik pula, blengep cotot hanya menggunakan tiga bahan yaitu singkong,gula merah, dan kelapa. Meski demikian ,rasanya enak dan layak diburu ketika beribur ke indramayu.

Nama blengep tidak mempunyai sejarah khas , tetapi mempunyai cerita unik dan terdengar lucu. Nama Blengep cotot berasal dari kata "bleng" yang berarti membuang secara perlahan , "ngep" yang berarti ke masuk dalam mulut, dan " cotot" yang berarti mengeluarkan gula. Jadi kalau disimpulkan, blengep cotot adalah makanan yang dimakan dengan cara dimasukkan ke dalam mulut secara perlahan dan isinya akan tumpah sehingga mengejutkan pemakannya. Awalnya blengep ini di beri nama cotot karena ketika konsumsi, blengep akan mengeluarkan cairan gula merah yang ada di dalam adonan blengep.

Blengep cotot merupakan makanan khas indramayu yang terbuat dari singkong yang diisi gula merah ini mempunyai bentuk yang bulat atau lonjong, permukaan halus mengkilat dan bagian atas blengep cotot ditaburi bawang goreng. Blengep cotot biasanya di makan pada pagi hari sebagai pengganti nasi untuk sarapan pagi, karena singkong dan gula merah merupakan sumber karbohidrat atau pemberi energi. Jika dilihat dari kandungan gizi dan fungsi makanannya, Blengep cotot banyak karbohidratnya dari bahan singkong yang mengandung 34,7 karbohidrat. Oleh karena itu, Blengep cotot dapat mengganti sumber karbohidrat lain seperti nasi dan roti.

bahan yang dibutuhkan untuk membuat blengep cotot adalah singkong, gula merah, kacang tanah dan bawang goreng. Sedangkan alat yang digunakan adalah kompor, panci kukusan, tumbukan dan alunya. Proses pembuatan langkah utama kupas singkong dahulu, lalu cuci sampai bersih siapkan panci kukusan untuk mengukus singkong sampai matang ,kita dapat melihat matang atau belumnya singkong dengan cara tekan kukusan singkong apa sudah kenyal atau belum. Jika sudah kenyal maka singkong sudah matang, Berikutnya haluskan singkong sampai matang sampai datang dibentuk. 

Terakhir, singkong yang sudah dihaluskan dibentuk bulat dan dalam buletan itu diisi gula merah yang dicamput dengan kacang goreng. Supaya rasanya gurih blenggep cotot ditaburi bawang goreng lalu blengep cotot siap dihidangkan. permbuatan blengep cotot membutuhkan waktu kurang lebih empat jam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun