Gurih dan Renyah! KKN-T kolaboratif di Desa Pudak Wetan selenggarakan Pelatihan Pembuatan Keripik dari Pelepah Pisang
Siapa yang tidak tahu pisang? Pisang memang merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di masyarakat karena proses penanamannya yang cukup mudah. Pisang juga dapat dibuat menjadi camilan yang enak, mulai dari keripik, kue kering hingga bolu. Namun, siapa sangka bahwa pelepah pisang juga dapat diolah menjadi menjadi camilan yang tidak kalah enak?
Kelompok KKN-T Kolaborasi di Desa Pudak Wetan yang terdiri dari 9 mahasiswa, berhasil membuat keripik dari pelepah pisang yang renyah dan enak. 9 Mahasiswa tersebut ialah Rama Juang Pratama (IPB), Ilham Putra Pratama Kusuma Hariyadi (IPB), Delfitri Nabila (IPB), Rindi Anti Nur Fadilah (IPB), Cici Wahyuni (IPB), Tiara Aureliyana (UMPO), Rizal Wahyu Pratama (UMPO), Muhammad Firdaus (UNIDA), dan Mokhamad Rizqi Tobibi Herman (UNIDA). Mereka bersama-sama dengan karang taruna dan Ibu-ibu PKK Desa Pudak Wetan mempraktekkan proses pembuatan keripik dari pelepah pisang.
Kegiatan ini diselenggarakan pada 19 Juli 2022 di salah satu rumah warga Desa Pudak Wetan. Acara dimulai pada jam 09.00-selesai. Acara dimulai dengan pembukaan MC, pemaparan materi tentang pelepah pisang, praktek pembuatan keripik pelepah pisang, dan diakhiri dengan foto bersama. Kemudian diakhir kegiatan, mahasiswa juga memberikan sebagian hasil keripik pada warga untuk dibawa pulang.
Kegiatan ini merupakan program kerja kolaboratif antara Tim KKN-T Banjarejo, Pudak Wetan, dan Krisik. Berbekal ilmu pembuatan keripik gedebig pisang dari dosen Universitas Darussalam, para mahasiswa menyalurkannya kembali ke masyarakat. Harapannya melalui kegiatan ini, masyarakat memiliki keterampilan baru dan dapat membangkitkan kembali UMKM di Desa Pudak Wetan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H