Mohon tunggu...
Mukhamad Prasetyo
Mukhamad Prasetyo Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang S1 Teknologi Pangan

Saya seorang mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di kampus Universitas Muhammadiyah Semarang dengan jurusan S1 Teknologi Pangan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Alasan Mengapa Minum Teh Tidak Dianjurkan setelah Makan, Berikut Jawabannya

17 Januari 2024   22:00 Diperbarui: 17 Januari 2024   22:03 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.pikist.com/

SEMARANG -Siapa yang tak kenal minuman tradisional ini? yups betul sekali, Teh merupakan minuman tradisional yang berasal dari tanaman teh (Camellia sinensis) yang telah dipetik dari perkebunan dan diolah dengan cara tertentu. Teh memiliki sumber alami kafein,teofilin,dan antioksidan dengan kadar lemak,karbohidrat,atau protein yang mendekati nol persen (Ismadi, 2010).

Secangkir teh sangat cocok diseduh pada pagi hari dengan ditemani beberapa cemilan. Selain itu, minum teh dapat memberikan kita beberapa manfaat diantaranya : 

  • Menangkal radikal bebas
  • Menambah energi dan stamina pada tubuh
  • Meminimalisir stress 
  • Membuat tubuh menjadi rileks dan tenang
  • Meningkatkan imun tubuh
  • Menurunkan resiko penyakit kanker

Namun perlu diketahui bahwa minum teh setelah makan,memberikan dampak pada tubuh kita,yaitu penyerapan zat besi dalam tubuh kita akan terganggu sehingga akan menyebabkan tubuh kita mengalami anemia atau darah kekurangan kandungan zat besi. 

Hasil riset menyatakan bahwa mereka yang makan dibarengi dengan minum teh memiliki kadar hemoglobin yang rendah (Hb) dibandingkan dengan  orang yang tidak minum teh setelah makan. Hal ini disebabkan adanya senyawa tanin yang terdapat pada teh. 

Nah, apa itu senyawa tanin? jadi senyawa tanin merupakan polifenol yang mampu menghambat penyerapan zat besi terutama termasuk dalam golongan heme non-iron. Jika zat besi dalam tubuh kurang,tidak dianjurkan minum teh setelah makan.

 Minum apa yang cocok setelah makan? minum es jeruk atau jeruk hangat karena mengandung vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi didalam tubuh.

Zat besi dalam tubuh merupakan mineral yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin.tugas hemoglobin sendiri adalah mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh. 

Referensi :

Janu Ismadi. 2010 . Meneguk Manfaat dari Secangkir Teh. Talenta Pustaka Indonesia, Banten

https://www.birdsnbees.co.id/ketahui-8-manfaat-teh-di-pagi-hari-salah-satunya-untuk-meningkatkan-energi-dan-fokus/ (diakses 17 Januari 2024)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun