Mohon tunggu...
Pramita Nurtyas
Pramita Nurtyas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Perikanan yang Tertarik dengan Diversifikasi Produk Perikanan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Berantas Stunting! Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Warga Desa Bade Konsumsi Ikan Melalui Program GEMARIKAN

7 Agustus 2023   00:39 Diperbarui: 7 Agustus 2023   00:49 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi

Bade, Klego, Boyolali -- 27 Juli 2023

Stunting menjadi masalah yang sering ditemui di wilayah Desa Bade. Setidaknya terdapat puluhan kasus stunting yang dialami masyarakat Desa Bade. Stunting sendiri merupakan gangguan pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan kurangnya berat serta tinggi badan pada anak serta kondisi perkembangannya tidak sesuai dengan umur anak itu sendiri. Tingginya angka stunting yang ada di Desa Bade menjadi alasan tersendiri bagi mahasiswa KKN Undip 2023 menggagas program "Gerakan Masyarakat Makan Ikan" dan "Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan" guna meningkatkan gizi masyarakat serta mencegah stunting.

Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan salah satu program yang sedang digalakkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk mengajak masyarakat mulai mengkonsumsi dan memanfaatkan hasil perikanan Indonesia. Kegiatan GEMARIKAN ini dilaksanakan di Balai Desa Bade dengan dihadiri sebanyak 22 peserta dari ibu-ibu PKK, Bidan Desa, Perwakilan dari Puskesmas Kecamatan Klego, serta mahasiswa KKN Tim II Undip 2023.

Kegiatan ini disambut antusias oleh ibu-ibu PKK Desa Bade. Kegiatan diawali dengan pemberian leaflet dan poster kepada ibu-ibu peserta lalu dilanjutkan dengan pengenalan program GEMARIKAN dan penjelasan manfaat konsumsi produk perikanan bagi masyarakat kemudian dilanjutkan dengan pemberian pelatihan diversifikasi produk perikanan dengan mengolah Nugget Ikan Lele. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan penjelasan prosedur, alat, dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Nugget Ikan Lele serta demonstrasi cara memasak Nugget Ikan Lele yang baik dan benar. Kegiatan dilanjutkan dengan mencicipi produk Nugget Ikan Lele yang telah dibuat secara bersama dan sesi tanya jawab seputar olahan Nugget Ikan.

Salah satu peserta kegiatan yaitu Ibu Ratna mengatakan "Nugget Ikan Lele ini ternyata memiliki rasa yang enak dengan bumbu juga pas dan tidak berbau amis". Peserta lain yaitu Ibu Nanik juga mengatakan "Saya jadi tertarik untuk mencoba resepnya, mungkin nuggetnya akan saya tambahi dengan beberapa sayur didalamnya"

Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama seluruh peserta pelatihan dan Tim KKN Undip serta bidan desa. Selain itu juga terdapat pemasangan Poster GEMARIKAN di berapa titik yang ada di Desa Bade. Nantinya diharapkan masyarakat terutama ibu-ibu di Desa Bade dapat mempraktikkan resep olahan produk perikanan tersebut dirumah sehingga peningkatan gizi anak akan terjamin. Diharakan juga ibu-ibu di Desa Bade memahami pentingnya pencegahan stunting pada anak usia dini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun