Budidaya Organik Untuk Meningkatkan Kualitas Sayuran, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Semarang
Â
      Kelurahan Kalisegoro memiliki luas wilayah 281,884 Ha.Dari luas tersebut, 193.254 Ha sebagai tanah pekarangan/bangunan. Terdapat banyak bagian lahan pekarangan  yang belum dimanfaatkan untuk budidaya sayuran organik secara optimal.Â
Peluang pengembangan sayuran organik di lahan pekarangan warga dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pangan yang sehat  dan menjadi potensi ekonomi  masyarakat setempat.  Permasalahan yang dihadapi mitra khususnya di RT 03 RW 05 dapat dikelompokkan menjadi tiga aspek, yaitu: (1) Keterbatasan pengetahuan  dalam budidaya sayuran organik yang baik dan benar, (2) Keterbatasan fasilitas peralatan dan (3) ketersediaan bahan pertanian organik.
Universitas Negeri Semarang (Unnes), melalui Tim Pengabdian Masyarakat yang diketuai Dr. Lina Herlina, M.Si membantu melakukan budidaya sayuran organik dalam kegiatan yang berjudul Budidaya  organik  untuk meningkatkan kualitas sayuran dan kesehatan masyarakat  di Kelurahan  Kalisegoro.Â
Solusi dari permasalahan yang dialami oleh mitra adalah dengan budidaya sayuran organik dilakukan dengan berbagai cara. Dr. Ir. Pramesti Dewi melatihkan pembuatan pupuk organik padat dengan menggunakan compost bag. Dr. drh. Wulan Christijanti, M.Si., melatihkan pembuatan pestisida nabati dari kulit bawang merah dan bawang putih, daun papaya dan  batang sereh, Thalita Widiatningrum, P.hD, melatihkan cara persemaian benih sayuran , selanjutnya Dr. Lina Herlina  melatihkan pembuatan pupuk cair  dengan reaktor biokompos.
      Pelaksanaan kegiatan dibantu oleh Sriyadi  S.Pd (Tenaga Kependidikan) dan tiga orang mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan setiap pagi pukul 09.00 -- 12.00 WIB, pada tanggal 23 Juli 2023, 30 Juli 2023, dan 24 Agustus 2023.
Kegiatan pengabdian masyarakat yang didanai DIPA LP2M UNNES ini diikuti oleh 20 anggota ibu PKK RT 03 RW 05 Kelurahan Kalisegoro,  sebelum nya di berikan pre test untuk menngetahui pengetahuan  mengenai budidaya sayuran organic dan pada akhir kegiatan  dilakukan post  test. Semua peserta antusias mengikuti kegiatan dari penyampaian materi sampai kegiatan praktik. Materi yang 85% berupa praktik sangat menarik perhatian peserta karena semua berkesempatan untuk mencoba melakukan sendiri setelah melihat cara kerjanya. Â
Berikut ini foto-foto kegiatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H