Mohon tunggu...
Prama Ramadani Putranto
Prama Ramadani Putranto Mohon Tunggu... Guru - Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cita Rasa Lontong Kikil Mangpi Berkesan di Hati

19 Juni 2022   18:31 Diperbarui: 19 Juni 2022   18:35 826
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Semangkuk Lontong Kikil Mangpi Ungaran - Sumber : Dokumen Prama R. Putranto

"Ungaran tidak hanya dikenal dengan kuliner khas seperti tahu bakso saja, nyatanya terdapat beberapa spot wisata kuliner tersembunyi yang mampu memantik rasa penasaran untuk segera mencobanya. Salah satunya adalah Lontong Kikil Mangpi."

Kota Ungaran, sebuah kota kecil di selatan Semarang ibukota Jawa Tengah. Mungkin jika melewati kota ini hanya sambil lalu saja. Namun, jangan salah di Ungaran terdapat berbagai macam daya tarik wisata kuliner yang sangat sayang jika dilewatkan begitu saja. Sejauh ini, Ungaran identik dengan kuliner khas tahu bakso. Tak heran jika memasuki kota ini akan menemukan banyak pusat oleh-oleh yang menawarkan tahu bakso. 

Sebenarnya tidak hanya tahu bakso saja kuliner yang berpotensi membuat lidah seakan bertamasya bahagia berkat kelezatannya. Ada sebuah warung makan yang mungkin bisa disebut hidden gem, menu yang ditawarkan pun cukup memantik rasa penasaran. Adalah Lontong Kikil Mangpi Ungaran. 

Lokasi warung lontong kikil mangpi Ungaran sebenarnya berada di pusat kota, namun perlu sedikit kejelian ketika berusaha untuk menemukan permata tersembunyi ini bagi para penikmat kuliner bercita rasa khas nusantara. Jika memasuki Kota Ungaran, lokasi warung ini berada di belakang kantor Pegadaian Ungaran, tepat setelah traffic light jalur menuju lokasi Wisata Religi Nyatnyono.

Lokasi Warung Lontong Kikil Mangpi Ungaran - Sumber : Dokumen Prama R. Putranto
Lokasi Warung Lontong Kikil Mangpi Ungaran - Sumber : Dokumen Prama R. Putranto

Perpaduan antara Jawa Timuran dan Semarangan

"Mas, sebenernya ini makanan khas mana to? Kalau nggak salah Jawa Timur ya?" Tanyaku kepada pemilik warung.

"Iya mas, sebenernya ini khas Jawa Timuran mas, tapi sedikit saya variasi dengan bumbu khas semarangan."  Jawab pemilik warung.

Aroma semangkuk lontong kikil yang tersaji di atas meja sungguh begitu menggoda. Membuat hati tak sabar ingin segera menyantapnya. Kuah tanpa santan, potongan lontong, dan potongan kikil menjadi magnet yang begitu kuat. Lidah tak tertahankan ingin segera bertamasya menikmati kelezatannya. 

Sendok dan garpu bergerak berkolaborasi menyatukan racikan bumbu, meresap lezat. Benar saja ketika perlahan menyeruput kuah, rasa gurih begitu terasa. Perasan jeruk nipis menambah sensasi segar di dalamnya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun