Lokasi strategis Desa Sumbersekar yang berada di perbatasan antara Malang dan Batu membuat tempat ini tidak jarang dikunjungi oleh wisatawan karena keunggulan UMKM-nya ialah untuk bermain di kebun jeruk dan membeli oleh-oleh hasil panen buah tersebut. Potensi buah jeruk yang amat tinggi di Desa Sumbersekar menimbulkan ketertarikan Mahasiswa KKN UM 2022/2023 melakukan pengembangan UMKM melalui inovasi olahan makanan dari buah jeruk. Pelatihan inovasi pengolahan buah jeruk dilakukan dengan sasaran ibu-ibu PKK RW 01 Dusun Semanding.
Program kerja ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu (01/07) dengan judul pengolahan buah jeruk untuk mengembangkan UMKM di Desa Sumbersekar. Program kerja ini bertujuan untuk melakukan pengolahan kepada produk unggulan dari Desa Sumbersekar yaitu buah jeruk yang dimana dapat dibuat inovasi menjadi jelly jeruk dan permen jeruk serta inovasi kulit jeruk menjadi lilin aromaterapi yang dapat menjadi sebuah produk baru UMKM di Desa Sumbersekar.
Jelly JerukÂ
Jelly jeruk merupakan sebuah inovasi baru yang berbahan dasar jeruk dan agar-agar. Produk ini terinspirasi dari resep "jelly kering buah pepaya mam bana" yang merupakan salah satu ibu dari anggota kelompok KKN UM. Resep tersebut diubah yang awalnya terbuat dari buah pepaya kemudian diganti dengan buah jeruk karena melihat dari potensi budidaya di Desa Sumbersekar sendiri adalah buah jeruk.
Â
Lilin Aromaterapi Â
Aroma jeruk dapat menstabilkan sistem saraf dan merangsang perasaan senang. Karena minyak atsiri pada kulit jeruk menimbulkan aroma yang dapat menstabilkan sistem saraf sehingga dapat dibuat produk aromaterapi (Lestari, dkk. 2019). Lilin aromaterapi adalah aplikasi lain dari lilin yang sudah ada. Lilin aromaterapi terbuat dari beberapa bahan dan salah satunya menggunakan minyak esensial yang memiliki aroma aromaterapi. Aromaterapi sendiri memiliki efek menenangkan dan aroma yang menyegarkan (Prabandi dan Febriyanti, 2017) .
Permen Jeruk Â