Tlogomas ini dihadiri sekitar 25 peserta. Kegiatan ini turut mengundang sejumlah pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Tlogomas, baik muslim ataupun nonmuslim. Tak hanya itu, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK), ibu-ibu PKK, dan beberapa perwakilan instansi masyarakat Kelurahan Tlogomas juga menjadi sasaran dari kegiatan ini.
Sabtu, 7 Oktober 2023, tim pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Pojok Literasi Keagamaan dengan tema “Pangan Sehat dan Halal”. Kegiatan yang digelar di balai pertemuan KelurahanKegiatan Pojok Literasi Keagamaan “Pangan Sehat dan Halal” dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman secara utuh kepada masyarakat Kelurahan Tlogomas terkait kesehatan dan kehalalan produk makanan dan minuman, baik dari lini terkecil ataupun dalam lingkup yang lebih besar. “Kegiatan yang menghadirkan masyarakat dari berbagai sektor ini diharapkan dapat menjadi barometer sekaligus instrumen penting dalam mewujudkan toleransi, kerukunan dan kohesi sosial antarumat beragama di masyarakat Kelurahan Tlogomas”, Ungkap Auqi Lu’lu In Nada selaku ketua pelaksana PPK Ormawa UKM Al-Qur’an Study Club Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini juga mendapat apresiasi yang tinggi dari kelurahan sebagaimana yang diungkapkan oleh Ibu Made Sukmawati, S.E., M.M., Ketua LPMK Tlogomas dalam sambutannya, “Kami sangat senang dan terbuka dengan adanya kegiatan yang memberikan banyak dampak positif pada masyarakat luas. Kami memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap program ini”.
Pojok Literasi Keagamaan “Pangan Sehat dan Halal” terdiri dari tiga sesi dengan menghadirkan tiga pemateri yang kompeten pada masing-masing bidang. Pada sesi pertama diisi oleh Bapak Febrian Taufik Sholih, S.T., M.Pd.I. dari Kementerian Agama Kota Malang dengan materi Jaminan Produk Halal: Perspektif Kerukunan Umat Beragama. Materi ini dianggap urgen dan relevan dengan konteks Kelurahan Tlogomas yang kini kian beragam, baik dari segi budaya ataupun agama. Pada sesi kedua diisi oleh Pakar Kesehatan dan Pangan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, Ustadz Abdul Basid, S.Th.I., M.Th.I., Ph.D. dengan materi Klasifikasi Produk Halal dan Cara Mengetahui Kehalalan Produk. Pada sesi ketiga diisi oleh Ibu Ana Mufidah, S.Ag., M.Ag. dari Kementerian Agama Kota Malang dengan materi Sertifikasi atas Jaminan Produk Halal. Sertifikasi pangan sehat dan halal menjadi penunjang kualitas produk setiap UMKM. Hal ini menjadi sangat krusial terlebih bagi UMKM yang mendistribusikan produk atau membuka cabang usahanya hingga ke luar kota.
Tingkat kepuasan peserta dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari kuesioner yang dibagikan oleh panitia. Partisipasi aktif dari para peserta dalam kegiatan Pojok Literasi Keagamaan “Pangan Sehat dan Halal” turut memberikan sumbangsih besar atas kesuksesan kegiatan ini. Hal ini juga tidak luput dari kontribusi besar tim pelaksana dalam penyelenggaraan kegiatan. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan cenderamata dan dokumentasi seluruh peserta, panitia, dan pemateri sesi akhir.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H