Mohon tunggu...
DIMAS HMIK UNDIP
DIMAS HMIK UNDIP Mohon Tunggu... Mahasiswa - Organisasi Mahasiswa

Bidang Pengabdian Masyrakat Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Dari Limbah Menjadi Rupiah, Tim PPK Ormawa HMIK dan Kelompok Putri Tirang Mengolah Limbah Ikan Bandeng Menjadi Makanan Khas Dusun Tapak, Tugurejo

8 November 2022   11:39 Diperbarui: 8 November 2022   15:50 264
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kelurahan tugurejo merupakan salah satu kelurahn yang berada di pesisir kota semarang yang memiliki potensi ekosistem mangrove dan hasil perikanan. Sebagian besar masyarakat kelurahan tugurejo tepatnya desa tapak bermata pencaharian sebagai nelayan tambak. Ikan bandeng yang dihasilkan pada daerah tapak memiliki kelebihan yaitu bandeng yang tidak berbau tanah. Sehingga pada saat diolah bandeng-bandeng tersebut memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan bandeng yang lain.

Kelompok Putri Tirang berinisiatif untuk melakukan pengolahan bandeng-bandeng tersebut. Selain untuk meningkatkan perekonomian, olahan tersebut dapat menjadi ciri khas kelurahan tugurejo khususnya desa tapak yaitu abon bandeng yang sudah cukup terkenal di wilayah tugu. Namun sayang dalam pengolahan abon tersebut masih menghasilkan limbah-limbah bandeng seperti duri bandeng, kepala bandeng dan kulit bandeng. Pada awalnya limbah-limbah tersebut dibuang ke tambak. Namun menurut Ibu Suryanti selaku Dosen Pendamping hal tersebut tidak terlalu baik, sehingga beliau mengatakan "daripada limbah bandeng dibuang ke tambak lebih baik di olah kembali dan dapat dijual".  

Tim PPK Ormawa HMIK memberikan inovasi serta pendampingan mengenai pengolahan limbah bandeng. Pada limbah kulit bandeng di balut oleh tepung tapioca untuk diolah menjadi keripik kulit. Sedangkan untuk duri bandeng dapat diolah untuk bahan campuran dalam pembuatan bakso bandeng. "duri bandeng memiliki kandungan protein dan kalsium yang cukup baik, sehingga apabila duri tersebut dibuang begitu saja sangat disayangkan" ungkap Ibu Yanah. Untuk kepala bandeng sendiri diolah menjadi kaldu ataupun sayur.  Hasil olahan tersebut dapat dibeli secara online melalui aplikasi shoppe.  

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun