Mohon tunggu...
Pollung Sinaga
Pollung Sinaga Mohon Tunggu... Guru - Pembelajar | Konten Kreator

Menulis adalah satu cara memberi tanpa meminta, menabur benih tanpa mengharapkan panen. Dan siapapun yang memaksa engkau berjalan sejauh satu mil, berjalanlah bersama dia sejauh dua mil (2nd Mile).

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kidu & Kidu-Kidu

3 Agustus 2024   12:14 Diperbarui: 3 Agustus 2024   12:53 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sahabat Kompasiana, Sabtu ceria ini kita hadirkan kuliner salah satu suku di tanah air yaitu suku Karo, Sumatera Utara. Kali ini kita berkenalan dengan kidu dan kidu-kidu yang mungkin asing ditelinga sahabat.

Banyak orang mengira bahwa kidu dan kidu-kidu itu sama dan banyak juga yang menggunakan istilah kidu-kidu untuk merujuk kepada dua jenis makanan yang berbeda. Memang sering dianggap sama karena keduanya merupakan makanan khas masyarakat suku Karo. Namun kidu dan kidu-kidu merupakan dua jenis makanan yang sangat berbeda bahan, pengolahan, dan cita rasanya. Sebagian orang suka mengkonsumsi kidu dan kurang doyan kidu-kidu  dan sebaliknya. Nah, apa yang membuat kidu dan kidu-kidu  berbeda?

Kidu dianggap sebagai salah satu makanan ekstrim karena kidu berbahan dasar ulat yaitu jenis ulat sagu yang diambil dari pohon aren atau enau yang telah membusuk. Ulat sagu atau yang sering di sebut dengan ulat bagong memiliki nama latin rhynchophorus ferruginenus. Ulat atau kidu ini berasal dari larva kumbang yang telah menetas. Ulat ini biasa dimakan mentah ataupun dimasak dengan bumbu arsik oleh masyarakat suku Karo. Kidu dipercaya dapat menambah stamina, kaya protein, mengandung karbohidrat, dengan kandungan asam amino yang tinggi. Dulunya kidu merupakan makanan yang digemari oleh raja-raja Karo dan Kidu selalu hadir di setiap kegiatan adat khusus untuk para raja dan tetua adat. Kini makanan ini menjadi langka karena ulat kidu mulai sulit dicari dan terjadinya pergeseran selera makan generasi muda.

Nah, bagaimana dengan kidu-kidu? Bahan utama untuk membuat kidu-kidu adalah usus halus babi atau sapi yang sudah dibersihkan, kemudian diisi daging babi atau daging sapi cincang, lalu dicampur telur ayam, daun singkong, garam dan merica. Kidu-kidu yang sudah terisi penuh, diikat kedua ujungnya, kemudian direbus hingga matang lalu dibakar dan disajikan dengan cara dipotong menjadi ukuran yang lebih kecil.

Demikian postingan ini menyapa sahabat, apabila ada penyampaian yang salah, kurang akurat, mohon dimaafkan dan dikoreksi untuk tumbuh kembangnya literasi di negeri ini. Bagi sahabat yang berbeda pandangan/pendapat dengan yang diutarakan di atas silakan manfaatkan kolom komentar.

Mari kita lestarikan kuliner Nusantara!

*Dari berbagai sumber

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun