Sosialisasi kewirausahaan inovasi puding jahe merupakan salah satu pengabdian yang dilakukan  mahasiswi PMM kelompok 74 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dan kegiaatan PMM ini bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi penelitian di Universitas Muhammadiyah Malang.salah satunya kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh kelompok 74 gelombang 12 pada hari senin 23 Januari 2023, yang beranggotakan Muh Helmi, Noor lena, Wulan Rahmadana, Anikmatul firdausi dan Tomi Hardianto,  yang di bimbing langsung oleh ibu Amalia nur adibah, S.T.,M.P.W.K  Mahasiswi PMM membantu dalam pengajaran cara mengolah jahe menjadi puding jahe agar bisa menunjang manfaat kesehatan buat anak-anak panti  mizan amanah  , Kota Malang.
Seperti yang kita ketahui bahwa jahe mengandung berbagai macam khasiat salah salah satunya untuk menangkal radikal bebas serta memperkuat imunitas. Karena jahe tidak bisa langsung konsumsi maka membuat puding jahe adalah solusinya karena dapat dinikmati oleh berbagai kalangan dari balita hingga anak-anak, dari remaja hingga orang-orang dewasa.Â
Oleh karena itu kelompok PMM UMM Gelombang 12 Kelompok 74 berinovasi membuat puding dengan rasa jahe, dan susu sebagai tambahan dalam puding tersebut yang membuat rasanya semakin enak dan creamy yang kaya akan khasiat bagi tubuh.Â
Selama ini yang kita tahu jahe hanya untuk sebagai penguat rasa dalam masakan serta pembuatan jamu, akan tetapi siapa sangka bahwa jahe dapat sebagai bahan dasar pembuatan puding baik untuk menangkal virus dan bakteri serta baik untuk pencernaan. Simak caranya yuk!
Pertama-tama bersihkan dan kupas jahe, lalu parut jahe hingga hancur, kalian bisa gunakan blender kalau ingin cepat, jangan lupa potong-potong jahenya hingga berbentuk kecil dan tambahkan sedikit air agar blender kalian tidak bekerja terlalu keras, lalu saring jahe yang telah hancur tersebut menggunakan saringan karena yang digunakan hanya sari jahenya saja.Â
Kemudian tuang air sebanyak 500 ml air serta tambahkan 2 pcs bubuk agar-agar plan susu kental manis ke dalam panci, di atas api kecil. Kemudian tuang sari jahe yang telah di saring, teruslah mengaduk pudingnya hingga mendidih, Tunggu beberapa saat sebelum puding dimasukkan ke dalam cetakan. Tunggu hingga puding set dan mengeras and voila puding jahe siap di santap. Akan lebih nikmat bila di makan dalam keadaan dingin.
Setelah melakukan pembuatan puding jahe, kami membagi puding-puding tersebut pada adik-adik di panti Mizan Amanah dalam keadaan dingin. Jahe mempunyai banyak khasiat dan segudang manfaat bagi tubuh, jahe juga menjadi salah satu rempah yang "berharga". Dalam jahe terdapat kandungan karbohidrat, serat, protein, dan mineral seperti dzat besi dan potasium, serta kaya akan vitamin C yang berfungsi untuk menangkal virus sera bakteri dan membantu melancarkan pencernaan.
Agar jahe memiliki nilai yang tinggi dan digemari oleh segala kalangan, maka kelompok PMM UMM gelombang 12 Kelompok 74 mengolah puding jahe dengan bahan yang sederhana agar memudakan masyarakat lain membuat puding ini.