Mohon tunggu...
PMMUMM Dusun Curahjati
PMMUMM Dusun Curahjati Mohon Tunggu... Mahasiswa - PMMUMM Bhaktiku Negeri

Segala informasi akurat dan terpercaya terkait Pemberdayaan masyarakat oleh Mahasiswa Kelompok 14 Gelombang 1

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

PMM UMM Kelompok 14 Bantu Warga Memanen Buah Naga di Dusun Curahjati, Kabupaten Banyuwangi

14 Maret 2022   21:17 Diperbarui: 14 Maret 2022   21:25 206
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dokpri
Dokpri

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang sedang melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 14 gelombang 1 membantu memanen buah naga bersama petani jagung di Dusun Curahjati, Desa Grajagan Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi.


Dusun Curahjati adalah salah satu dusun yang mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani dengan komoditas utama petani buah naga, yang memiliki hasil panen rutin sehingga menjadi penggerak utama perekonomian di dusun Curahjati. 

Dusun curahjati juga terbilang cukup baik dalam menghasilkan hasil panen yang berkualitas.
Pak Marjianto, selaku pemilik salah satu kebun buah naga yang berada dikawasan dusun curahjati desa grajagan merasa cukup antusias akan program kerja yang telah di rencanakan mahasiswa PMM kelompok 14 ini.

Dokpri
Dokpri
Kegiatan memanen buah dilakukan dengan memotong tangkai buah dengan sebuah gunting, dimasukkan kedalam keranjang yang sudah disediakan oleh petani.


Memanen buah naga hanya dilakukan oleh beberapa petani yang memiliki kebun buah naga tersebut. Panen buah naga dilakukan dari pagi hari pukul 06:00 sampai sore hari pukul 15:00. Sebelum melakukan kegiatan panen buah naga ini kami meminta izin kepada salah satu petani buah naga.


Buah naga siap dipanen jika warnanya sudah berubah dari hijau menjadi merah, bagian kelopak juga akan mulai mengering, berubah warna menjadi kecoklatan saat buah mulai matang, sedangkan, jika bagian kelopak masih berwarna merah atau kuning, berarti buahnya belum matang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun