PMM UMM KEL. 71 GEL. 3 TAHUN 2022
DPL : SETYA YUNUS SAPUTRA M.Pd.
Pada saat ini banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa kulit kentang yang selama ini dianggap tidak berguna ternyata memiliki banyak manfaat dan berlimpah dengan zat-zat gizi, seperti kaya akan serat makanan, vitamin B6, kalsium, dan kalium. Oleh karena itu untuk memperoleh manfaat yang maksimal dari kentang harus memaksimalkan pengolahannya. Sering kita tahu bahwa selama ini kentang hanya diolah dari daging umbinya saja seperti donat kentang, kentang goreng, perkedel, tumis kentang, keripik kentang, dll yang dijadikan sebagai peluang usaha. Mereka menganggap bahwa kulit kentang sudah tidak ada manfaatnya dan hanya dijadikan sebagai sampah atau limbah. Oleh karena itu, kami sebagai akan mengolah dan memanfaatkan kulit kentang menjadi peluang usaha dengan menjadikannya sebagai makanan ringan dan camilan yang lezat, enak, kaya akan manfaat dan menjadi inovasi terbaru namun tetap dengan memperhatikan aspek kesehatan.
Inovasi olahan kulit kentang yang kami buat berupa camilan keripik kulit kentang dengan berbagai varian rasa. Sebagai identitas produk yang kelompok kami produksi, Produk tersebut kami beri nama "PHOTACHIPZ". Produk tersebut kami kenalkan kepada masyarakat dan karang taruna di Dusun Kedawung sebagai salah satu ide usaha untuk meningkatkan perekonomian Karang Taruna maupun masyarakat sekitar. Dengan adanya ide usaha tersebut diharapkan dapat menghidupkan kembali kegiatan-kegiatan positif Karang Taruna yang selama ini kurang produktif dalam bidang ekonomi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H